Еврокомиссия и Европарламент поспорили из-за оптоволокна

Отвлекшись от операторов мобильной связи, неугомонный еврокомиссар Вивиан Рединг взялась за скоростной Интернет

18 сентября Европейская комиссия вынесла на обсуждение пакет законодательных предложений по ускорению перехода Евросоюза к высокоскоростному Интернету нового поколения. Пакет предусматривает развитие в ЕС оптоволоконных сетей, точнее, постепенную замену ними нынешних медных кабелей. Цели Еврокомиссии, как всегда, благородны — даешь недорогой высокоскоростной Интернет в каждый уголок ЕС. Однако ее планы сразу же натолкнулись на неприятие

ОПТОВОЛОКНО считается будущим телекоммуникационных сетей. Повсеместно проложенные медные сети изначально были рассчитаны только на телефонные звонки — с возросшими запросами на объемы передаваемых данных через Интернет они стали задыхаться. Если максимальная скорость передачи данных для медных кабелей ограничивается 16–24 Мб/с, то для оптоволокна, говорят специалисты, и 1 Гб/с — не предел. Подключения по оптоволоконным каналам связи на сегодняшний день пока что составляют незначительную долю национальных рынков телекоммуникационных услуг. Но и в этом секторе есть свои лидеры, и ЕС — не среди них. Согласно данным компании Idate, в 2008 году в Евросоюзе зарегистрировано всего около миллиона абонентов оптоволоконных сетей, в то время как в Южной Корее их 2,8 млн. в США 3 млн., а в Японии целых 8 млн. Цифры скромные, потому что развитие оптоволоконных сетей является делом весьма дорогим.

Еврокомиссия рассчитывает, что в течение следующих трех лет инвестиции в замену медных кабелей на оптоволоконные составят 20 млрд. евро. Тем временем, по данным группы советников британского правительства, только в Великобритании переоснащение кабельных сетей оптоволокном обойдется, в зависимости от технического уровня, от 6,3 до 35,8 млрд. евро. А на полный оптоволоконный «апгрейд» Евросоюзу, по подсчетам компании McKinsey, понадобится, по крайней мере, 300 млрд. евро.

Тут-то и появилась на горизонте еврокомиссар по вопросам связи и телекоммуникаций Вивиан Рединг, известная как зачинщица тарифной войны с операторами мобильной связи. Причем не одна, а с коллегой — комиссаром по вопросам антимонопольной политики Нили Крес. Последнюю долгое время считали нерешительной и слишком зацикленной на экономических теориях. Но неожиданно проявившаяся твердость характера и успешные дела против таких монстров, как Microsoft и Eon, вынудили многих оценить Крес по-новому.

Нили Крес и Вивиан Рединг объявили, что в интересах рынка и честной конкуренции они намерены привести национальные политики стран-членов ЕС по развитию оптоволоконных сетей в единые и очень узкие правовые рамки. А еще — стимулировать инвестиции в эту сферу, «подвинув» крупнейших европейских игроков — концерны Deutsche Telekom, France Telecom и Telefоnica. Согласно плану Крес — Рединг, они должны открыть конкурентам доступ к своим кабельным тоннелям, чтобы те развивали собственные оптоволоконные линии. Причем гиганты могут потребовать за это со своих конкурентов не сколько посчитают нужным, а не более 10–12% от тарифа, который они устанавливали за доступ к своим линиям.

Предложение еврокомиссаров вызвало серьезные споры. Ассоциация ECTA (the European Competitive Telecommunications Association), объединяющая небольших операторов, считает, что предоставление им допуска к сетям, построенным телекоммуникационными гигантами, совершенно необходимо, поскольку те и так контролируют 80–90% всех линий фиксированной связи. В свою очередь, гиганты рынка, за интересы которых ратует ETNO (European Telecommunications Networks Operators Association), заявляют, что принуждение к разветвленному доступу содержит угрозу финансовой и технической стабильности сетей. Еще бы — они рискуют не окупить колоссальные средства, вложенные в «оптоволокно». И вообще директор ETNO Майкл Бартоломью посетовал, что из-за «регуляторного давления» Брюсселя инвестиции в сектор телекоммуникаций заметно снизились — с 2,3% в 2006 году до 1,7% в 2007-м (данные Idate).

Предложение Рединг и Крес настроило против Еврокомиссии не только лоббистов телекоммуникационной промышленности. Даниэль Патаки, глава ERG (координационный совет представителей национальных европейских регуляторных органов в области электронных коммуникаций), заявил, что развитие оптоволоконных сетей только начинается, и рискованный подход Еврокомиссии, идущий «вразрез с лучшими практиками регулирования», здесь неуместен. Притязания Еврокомиссии не находят одобрения и в Европарламенте, всячески отгораживающем отрасль от государственного вмешательства. План Вивиан Рединг убрать с пути ERG и создать в Брюсселе центральный орган, который бы контролировал всех европейских операторов связи, распределял радиочастоты и следил за безопасностью в Интернете, благодаря усилиям Европарламента провалился. Как стало известно, Европарламент намерен превратить ERG, по сути, неформальный орган, во что-то наподобие секретариата, обеспечивающего более тесное сотрудничество между национальными регулирующими органами. Создание этого секретариата (он будет называться BERT, Body of European Regulators in Telecom) является частью нового пакета европейских законов в сфере телекоммуникаций, который Европарламент вскоре намерен принять в первом чтении. Вполне возможно, что после этого все предложения Рединг и Крес могут потерять актуальность.


ProIT
Жанна Корейко, «Комментарии»





Последние новости

Подгружаем последние новости