Пекин поддался мировому давлению и начал ослаблять интернет-цензуру

Главный пресс-центр Олимпийских Игр в Пекине, подавшись мировому давлению, в пятницу начал ослаблять интернет-цензуру.
Иностранные журналисты сообщили, что некоторые сайты, на которых Китай усмотрел опасный политическим уклон и заблокировал накануне , снова стали доступными. В их числе, например, страницы правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.
Международный Олимпийский комитет (МОК) уже выступил с заявлением, в котором одобрил эти действия китайского руководства. "МОК рад, что подобные проблемы так быстро разрешились", - говорится в заявлении комитета. МОК также опроверг выдвинутые в его адрес обвинения, что интернет-цензуру Пекин накануне ввел с его разрешения.
Однако, некоторые сайты, вроде Falun Gong, принадлежащего религиозному движению, которое в Китае запрещено, по-прежнему блокированы.
Власти Пекина продолжают опровергать, что вообще блокировали эти сайты и не нарушали своих ранее данных обещаний, обеспечить иностранным журналистам в олимпийском пресс-центре свободный доступ ко всем интернет-ресурсам.
А BBC, например, сообщило, что ее
Глава китайского отдела BBC Лорна Болл, отметила, что это, во-первых, уникальная возможность продемонстрировать китайцам качество журналистики, на которое способна эта международная телекорпорация, а во-вторых, проверить, закроют ли китайские власти доступ своим жителям к этому ресурсу по окончании Олимпиады.
Напомним, что свободный доступ населения и гостей Китая к СМИ и интернету было одним из главных условий, на которых МОК предоставил Пекину право провести Игры у себя.
Освещать Олимпиаду приедут более 20 000 журналистов со всего света.