2015-04-02
Инвестиции Фонда соинвестирования в биткоины оказались убыточными - «Адмирал маркетс»

По его словам, те, кто сделал ставку на биткоины и вложил в них инвестиции, понес убытки – это касается и созданного экс-премьером Бидзиной Иванишвили Фонда соинвестирования, который вложил в виртуальную валюту 20 млн. долларов.
«Вместо того, чтоб вкладывать капиталы в реальную экономику и создание рабочих мест, деньги фонда вкладываются в такого рода глупости. Во многих странах мира биткоин вообще объявлен вне закона. Если раньше 1 биткоин стоил 1500 долларов, то сейчас его цена снизилась до 200-200 долларов. Так что у него нет никакой перспективы» - заявил финансист.
О бесперспективности биткоина говорит и глава «Первого кредитного союза» Гиви Коринтели.
По его словам, в Грузии развитие этого вида криптовалюты зависит от мировых тенденций, а они в отношении биткоина не очень оптимистичные.
Биткоин был создан в 2008 году и его можно купить в обмен на традиционную валюту. Главная характерная особенность этой денежной единицы состоит в том, что у нее нет какого централизованного института, или организации, которая его выпускает, она не связана ни с какими конкретными реальными активами, за ее спиной нет никакой реальной экономики, соответственно, спрос на виртуальную валюты определяет спрос и предложение.
Биткоин был оценен «Блумбергом» как самая плохая валюта в мире, однако в то же время Фонд соинвестирования вложил в него серьезные средства.
В частности, фонд вложил 20 млн. долларов в компанию "BitFury", которая является крупнейшим оператором биткоинов.
В июле 2014 года в Грузии открылся процессинговый центр для обслуживания биткоинов.
По словам главы фонда соинвестирования Георгия Бачиашвили, решение об инвестировании средств в криптовалюту было принято на основании нескольких факторов, в том числе и коммерческая прибыльность.
«В Грузии открылся крупнейший в мире процессинговый центр для работы с биткоинами. Конкретно эта инвестиция способствует улучшению позиций Грузии в развитии информационных технологий и делает более привлекательными вложения средств в этот сектор. После открытия процессингового центра, вырос интерес в отношении Грузии по поводу открытия других подобных центров. Нам удалось создать 20 высокотехнологичных рабочих мест. Следует также отметить, что местные сотрудники совместно с международными экспертами занимаются внедрением высоких технологий в этой сфере» - заявил он.