АэроСвит и МАУ перешли на электронные билеты
Согласно сообщению, в период с 1 по 16 июня IATA изымет более 32млн. бумажных бланков билетов в 53 тысячах агентств разных стран мира.
Как сообщают в МАУ, для компании показатель продаж электронныхбилетов через сеть BSP сегодня равен 95,2% и находится на одном уровнес показателями ведущих авиакомпаний мира, объем электронных билетов кобщему объему обрабатываемых в компании пассажирских билетов, как черезсеть BSP, так и через другие каналы продажи, составляет на сегодня 81%.
К внедрению электронных билетов МАУ готовились более двух лет, и ссентября 2007 года электронные билеты продаются на все собственныерейсы МАУ.
В авиакомпании «АэроСвит» также сообщают, что компания к 1 июнюперешла на оформление электронных билетов на всех собственных рейсах.По данным авиакомпании «АэроСвит», переход на электронные билеты будеткасаться не только авиакомпаний, которые входят в IATA, но и всех, ктопользуется системами BSP, или имеет зарубежных партнеров, пользующихсяэтими системами.
Пресс-секретарь «АэроСвита» Сергей Куцый отметил, что компания можетвыписывать и бумажные билеты по требованию пассажира. В то же время, поего словам, на чартерные рейсы это не распространяется, поскольку этирейсы не вносятся в глобальные дистрибьюторские системы.
Напомним, «АэроСвит» и МАУ начали продажи электронных билетов в 2005г., в январе 2008 г. компании приступили к продаже электронных билетовчерез свои сайты.
Справка.
Электронный билет является удобной для пассажиров формойприобретения билета. Согласно статистическим данным IATA, в апреле 2008года среднемировой уровень продаж электронных билетов по сети BSPсоставил 95,4%.
Так называемая система e-ticket вводится для уменьшения затрат, атакже для упрощения оформления билетов. Ожидается, что в результатевведения этой системы расходы авиакомпаний снизятся на 9 долл. спассажира.
Бронирование авиабилета на рейс осуществляется стандартным образом,однако информация об авиаперелете выдается пассажиру не на бланкеавиабилета, а в виде маршрутной квитанции. Информация о выполненномбронировании и всех реквизитах авиапассажира хранится в электронномвиде в базах данных авиакомпаний.
В IATA входят 240 авиакомпаний, которые осуществляют 94% регулярныхмеждународных перевозок. Из российских авиакомпаний членами IATAявляются «Аэрофлот», S7, «Трансаэро», «Владивосток Авиа», «Россия» и«Волга-Днепр авиалинии», среди украинских - "АэроСвит", "Международныеавиалинии Украины".