Генпрокуратура РФ хочет блокировать сайты по спискам

Начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов рассказал в интервью "Российской газете", как будет проходить всероссийская блокировка экстремистских сайтов.

Речь идет об инициативе Генпрокуратуры внести коррективы в несколько законов - о СМИ, о противодействии экстремизму и в Уголовный кодекс. Поправки, по мнению Генпрокуратуры, должны упростить процесс борьбы с экстремистскими сайтами.

По словам Сизова, процедура должна выглядеть так:

"По месту обнаружения экстремистских материалов, нахождения лица или организации, их разместивших, на основании заявления прокурора либо в рамках административного производства, гражданского или уголовного дела суд принимает решение о прекращении доступа к этим материалам.

Копия решения суда будет направляться в Росрегистрацию. Затем списки экстремистских материалов и сайтов публикуются на официальном интернет-ресурсе федеральной службы и в средствах массовой информации. После этого в течение месяца все провайдеры, действующие на территории России, обязаны заблокировать доступ к таким сайтам".

Однако, зная отечественную судебную систему и любовь к широкой трактовке понятия "экстремистские материалы" на основе загадочных "филолого-лингвистических экспертиз", можно легко представить себе, чем это обернется на практике. Даже без описанных поправок блокировки сайтов под давлением прокуратуры уже осуществляются повсеместно.

Так, в прошлом году году провайдеры Новосибирска блокировали ряд сайтов, даже не дожидаясь судебного решения. В ходе круглого стола по этой теме эксперты пришли к заключению, что такое решение проблемы противоречит цивилизованным нормам работы с информацией, а также с трудом реализуемо с технической точки зрения.

В начале апреля аналогичный случай произошел в Петербурге - прокуратура вынесла представление о приостановлении работы десяти городских провайдеров, "предоставлявших интернет-пространство для размещения экстремистских материалов". Представление стало результатом круглосуточного мониторинга интернет-сайтов, который осуществляется на постоянной основе межведомственной рабочей группой, созданной по инициативе прокуратуры Петербурга. Она состоит из силовиков, представителей правительства города, Россвязьохранкультуры и Росрегистрации. То есть фактически, речь не идет о жалобах каких-то пострадавших групп - силовики сами определяют, что является "экстремизмом".

При этом в интервью CNews старший помощник прокурора Петербурга по взаимодействию со СМИ Елена Ордынская отказалась сообщить, о каких провайдерах идет речь. А в интервью Lenizdat.ru она же сообщила, что "провайдеры учли замечания прокуратуры, сделали необходимые изменения и продолжают работать". Таким образом, общественность не знает ни провайдеров, ни тех "изменений", которые они проделали.

Оправдывая предлагаемые поправки, Вячеслав Сизов также сослался на западный опыт:

"В западных государствах с развитой демократией доступ к интернет-ресурсам прекращается даже без судебного решения. Достаточно обращения компетентных органов. Например Акт о терроризме Великобритании предусматривает ответственность за распространение с использованием сети Интернет информации, склоняющей к осуществлению террористической деятельности, либо террористических материалов".

Тут правоохранитель несколько лукавит: к примеру, недавно британцам разрешили посещать сайты экстремистского характера, и более того, хранить литературу по теме. Тогда в заключительном слове судья заявил, что хранение материалов еще не доказывает намерений совершить теракт: "В данном слушании были затронуты очень сложные вопросы, связанные со своенравной интерпретацией при попытке обвинения использовать закон об антитеррористических мерах для цели непредусмотренной при его создании", — сказал он.

Однако еще не время паниковать. Генпрокуратура пока не наделена законодательной инициативой, а лишь внесла предложение на рассмотрение в Госдуму. Пока что многие депутаты не поддерживают эту идею.

Впрочем, процесс идет и с другой стороны. На днях координационный центр домена RU предложил создать отдельный орган, который будет заниматься отслеживанием запрещенного контента на интернет-ресурсах. Ранее в марте стало известно о планах МВД РФ по созданию специального центра при Росохранкультуре, который будет проводить психолингвистические экспертизы сайтов. Так или иначе, Министерство Правды уже на пороге.







Последние новости

Подгружаем последние новости