Dubbee.com заработает на озвучке IT-новостей

В апреле в Рунете заработал новый подкастинговый стартап Dubbee.com, представляющий собой сервис по озвучиванию текстов IT-новостей, опубликованных различными онлайн-ресурсами. Авторы проекта собираются зарабатывать на упаковке контента в аудиоформат для трансляции в Сети, скачивания в плеер или мобильный телефон.

Сейчас на сайте доступны пару десятков mp3-кастов, начитанных дикторами Dubbee с таких ресурсов, как Lenta.ru, Habrahabr.ru, Techhh.com, "Интернетные штучки" (internetno.net) и "Вебпланета". "В дальнейшем мы будем не только озвучивать англоязычные статьи, но и осуществлять перевод с английского на русский — так, чтобы наши пользователи получали русскоязычные аудиозаписи по материалам Techcrunch, CNet News, NY Times и других зарубежных изданий", - сообщает руководитель сервиса Игорь Санин в блоге проекта.

Там же он раскрывает бизнес-модель стартапа: пользователи, зарегистрированные на сайте, должны будут платить за свежие (озвученные в последние два дня) новости - либо ждать, пока они не состарятся и станут бесплатными. Как отдельная услуга будет доступна RSS-подписка на конкретный источник новостей (дешевле, чем покупка записей поштучно).

Пока что сервис работает в тестовом режиме и все начитанные тексты можно послушать бесплатно и без регистрации - через несколько недель создатели обещают запустить его в коммерческую эксплуатацию. На вопрос о юридической стороне работы Dubbee с точки зрения авторских прав, Игорь Санин сообщил "Вебпланете", что администрация сервиса будет заключать договоры с каждым из источников, чей контент будет использоваться в платных сервисах.

По информации газеты "Деловой Петербург" проект получил инвестиции от венчурной компании JumpIDEA - эксперты оценивают объем инвестиций в $100 тыс.

В связи с этим вспоминается секция Лехи Андреева на прошлогоднем РИФе, посвященная проблемам развития интернет-СМИ. Один из докладчиков - Станислав Тактаев - как раз описывал модель, согласно которой информация будет распространятся по схеме "биржа авторского контента" -> "сервисы-упаковщики". Тогда, приведя несколько примеров уже существующих "информационных бирж", он не смог назвать ни одной компании-"упаковщика".

К слову стоит заметить, что главред "Вебпланеты" уже успел пробовать себя в видео-озвучке онлайн-текстов (смотреть на YouTube), хотя его оригинальная манера пока не нашла внимания венчурных инвесторов.







Последние новости

Подгружаем последние новости