Великая Французская революция появилась в свободном доступе в Интернете
Стэнфордский университет и Национальная библиотека Франции выложили в сеть 14 000 изображений - в большом расширении - в рамках проекта "Цифровой архив Французской революции", пишет "Украинская правда".

Проект состоит из двух частей - "Парламентские архивы" и "Картинки Французской революции".
Рабочие языки архива - английский и французский.
Интернет-адрес проекта - frda.stanford.edu.
Архив содержит документы и изображения, рассортированные по временной шкале, что позволяет легко найти нужный артефакт.
Кроме документов, пользователь архива может просмотреть сканы иллюстраций, гравюр, фотографий медалей, монет и других предметов того времени.
Каждая единица контента атрибутирована по происхождению, авторству и месту хранения оригинала.
Кроме хронологической шкалы, авторы предлагают и тематические разделы - от "Король и королевская семья" и "Политическое соперничество и социальные конфликты" до "Политика в будуаре" (с фактически тогдашней порнографией, которая изображала жизнь привилегированных сословий).
Великая Французская революция (1789-1799) считается главным переломным моментом в истории европейской демократии.
Вследствие системных революционных событий абсолютная монархия во Франции упала, была провозглашена светская парламентская республика "свободных граждан". Конституционные права де-юре получили буржуазия, ремесленники и крестьяне.
Бурное развитие политического процесса во время революции привело к радикализации общества, массовым казням (казнили и самого короля), военной мобилизации и экспорту республиканских идей в соседние страны.
В итоге к власти пришел успешный республиканский военачальник Наполеон Бонапарт, которого в 1804 году провозгласили императором.