Какой Cisco видит «деловую» часть «интернета всего»?
О том, что эксперты Cisco представили на International Consumer Electronics Show, CES-2014, прогноз, согласно которому к 2020 году «интернет всего» создаст рынок в 19 триллионов долларов, мы уже писали («Интернет всего» оценили в $19 триллионов). И там же рассказали о муниципально-потребительской части его, оцениваемой в $4,6 триллиона. Но большая часть потенциальной стоимости «интернета всего» будет относится к сфере бизнеса, и именно на нее придутся $14,4 триллиона. Как же это будет, насколько реально и какое отношение будет иметь к нам с вами?
С чего эксперты Cisco начинают рассказ об «интернете всего»? На первом месте стоит переход глобальной экономики на новый уровень. Речь идет о

Все это звучит довольно обще, несколько смахивая на советские и постсоветские обещания («Коммунизм к 1981 году», «Две волги на ваучер»…), но в данном случае речь идет о том самом процессе, на котором и зиждиться человеческая цивилизация. О накоплении все большего количества знаний и трудовых навыков, и разделении их среди все большего и большего количества людей к общему (в идеале) благу. Ну, вот костёр – его розжиг освоили в палеолите, и его мог развести каждый (правда, современные юноши этого не могут, даже опустошив пару зажигалок, и барышни, вывозившиеся ими на шашлыки, остаются без угощения…).
А вот печь – куда эффективней и комфортней расходующую дрова – сложить мог только квалифицированный печник! Который был один на несколько деревень, а то и на волость. (А теперь – и в области не найти, при ремонте дачи приходилось привозить дедушку-умельца с новгородчины…) То есть – даже для традиционного общества нужна бала концентрация людей, обладающих разнообразными умениями. (Об этом мы писали в Волны в Lebensraum'е) По тем же законам жило и индустриальное общество – та эпоха завершилась тем, что было две сверхдержавы, которые только и выпускали полные гаммы изделий…
Ну а в информационную эру процессы эти усилились еще больше. Дискретные активные электрорадиоизделия – электронные лампы и полупроводники могли производить и отдельные страны, так в СССР попадались чешские и венгерские приборы. А вот микропроцессоры требуют глобального рынка для того, чтобы окупилась их разработка и технологическая подготовка производства… Современный ИТ-рынок планеты един, китайские прыжки и ужимки с самостийными микропроцессорами, операционками и поисковиками – всего лишь глубоко периферийные игры…

Ну а сверхидея «интернета всего» – оплести планету еще более плотной сетью информационных и транспортных связей, позволяющих каждому человеку быть полезному (в идеале, опять же) для каждого человека на планете, и извлекать из этого справедливую (снова идеализация…) прибыль… (Скажем, только благодаря глобализации отечественный девелопер может иметь в год по $20 тысяч с каждого мобильного приложения…) И, парадоксальным образом, дорога к этому идет через подключение к сети еще и вещей, процессов, данных – всего того, что и образует «интернет всего».
Из чего же проистекут выгоды для глобальной экономики от внедрения «интернета всего»? Те самые, которые эксперта Cisco оценивают, напомним, в $14,4 триллиона. Из чего же они сложатся? Ну, первым фактором называется повышенная отдача от основных фондов (asset utilization), она должна принести $2,5 триллиона. Как все это произойдёт? Ну, вот скажем, роботы-амбалы (Окупаемы ли роботы-грузчики…). Мы видели, что сами по себе они вполне рентабельны – но они же, усердные и неутомимые, вполне могут трудиться круглосуточно, всю неделю.
А что из этого следует? А то, что ангар – в строительство которого, и в оборудование которого конвейерами и прочим оборудованием, вложены деньги, сможет функционировать большее число часов в неделю. Принося большую отдачу от капиталовложений. Делая более эффективными фиксированные эксплуатационные затраты, скажем, на отопление, или аренду земельного участка, или налог на недвижимость... И по планете в целом такая экономия сложится аж в $2,5 триллиона!
Вторым фактором выступает рост производительности труда. Он, благодаря внедрению «интернета всего», должен принести еще $2,5 триллиона. Это и понятно – трудящийся в компании роботов (Хороший год для роботов) работник произведет товаров на куда большую сумму, да это еще может сделать рентабельным возвращение промышленного и сельскохозяйственного производства в страны Первого мира (Промышленное производство возвращается в Соединённые Штаты, Как британское правительство заманивает роботов на фермы Туманного Альбиона) откуда оно ранее сбегало из-за высокой стоимости рабочей силы…
Третий фактор – снижение издержек и потерь в снабженческо-логистических цепочках. Ожидается, что оно принесет $2,7 триллиона, больше, чем повышения фондоотдачи и производительности труда. Почему же вдруг такой большой эффект? Ведь не основные фонды, не производительность труда, а какие-то там снабжение-комплектация? Но – приносят больше… А это – вполне объяснимо. С чего мы начали – с глобализации. Причем неизбежной, без планетарного рынка не было бы ни давно забытых видеомагнитофонов, ни персональных компьютеров, ни перекочевавших на чердак коробок с DVD…
Слишком дороги, скажем, кремниевые фабы, и несколько заводов работают на весь земной шар. И так – практически везде. Даже допускающие кастомизацию массы видов продукции 3D-принтеры – во всяком случае, до той поры, пока не начнут оперировать атомами и превратятся в саморазмножающиеся автоматы фон Неймана – так же зависят от производителя как самих себя, так и от тех, кто выпускает для них рабочее вещество. Которое надо произвести массово (иначе будет слишком дорого…) и доставить к потребителю самым эффективным путем. Экономия на котором и принесет гигантские деньги!
А почему подключение всего к сети позволит сэкономить эти $2,7 триллиона? А потому, что доставить товар нужно по самому дешевому и самому быстрому пути. А управлять глобальным объемом перевозок из единого центра вряд ли возможно – комбинаторные взрывы всякие, устарение информации… Разумнее сделав каждый контейнер и поддон подключенными к Сети, гибко формировать их траекторию движения. Есть свободное место на попутном контейнеровозе, которое робот-брокер (не железный человек, а вычислительный процесс!) торгует по дешевке – сунем его туда.
По мере прибытия узнаем, где есть свободная мощность автоматизированного склада, роботы которого переложат поддоны и передадут их местным логистическим службам. С оптимизацией на каждом цикле! А еще – повышение потребительской грамотности (customer experience). Оно должно принести $3,7 триллиона. Как? Ну, приходилось ли вам повышать потребительскую грамотность окружающих, объясняя им, что детскую одежонку можно покупать не втридорога в ближайшем Торговом Центре, а в интернете, где он едет к вам от производителя кратчайшим путем, без издержек на содержание сараев и сонного персонала…

Так же и снабжение и комплектация предприятий могут существенно сэкономить на складских запасах (вспомним, как в свое время восхищались работающими «с колес» японцами-автомобилестроителями…). И чем больше людей будет знать о таких возможностях – тем больше будет эффективность глобальной экономики «интернета всего», тем ниже общественно необходимые издержки. Ну а последний фактор – это ускорение внедрения инноваций. Считают, что он принесет еще три триллиона! И легко объяснить почему. Прежде всего – весь опыт и все умения человечества доступны творцу нового (опять-таки в идеале – патентных троллей никто не отменял…).
И рынок к его услугам – тоже глобальный. Написал приложение для мобильного устройства, хоть смартфона, хоть робота-водителя, и можешь продавать его в любой точке планеты. А ведь Cisco считает, что к «интернету всего» может быть подключено 99,4% объектов физического мира. Которые в свою очередь будут исполнять огромное количество полезных функций. Приносящих довольно большие деньги, с чем
Ну а под конец – неприятный вопрос. А какое отношение все это имеет к нам с вами, если даже такую простую вещь как интернет-торговля попытались придушить? (Административная грация как средство борьбы с интернет-экономикой) Так всеобщего счастья никто и не обещал – но самые дурацкие ограничения на интернет-торговлю отменили, а интернет-магазин явно согласится отправить пиджак отдельно, а две пары брюк – отдельно; каждая посылка уложится в прокрустовы 150 евро (если вам на службу ходить, а не на прием к королеве…). Изолированные экономики в XXI веке жить будут, но плохо и недолго… А общий тренд-то, диктуемый технологиями, отменить ни одна власть не в силах!