Не «Биткоином» единым: альтернативные криптовалюты
Bitcoin стала первой в истории пиринговой криптовалютой, завоевавшей всемирное признание. Создатели научно-фантастического телесериала Almost Human даже
«Компьютерра» очень много писала о Bitcoin в самых разных аспектах и с самых разных точек зрения, поэтому всех интересующихся подробностями именно о ней отсылаем к материалам по соответствующему тегу. Здесь же мы поговорим исключительно о нескольких потенциальных конкурентах этой виртуальной валюты, не обсуждая ни риски, ни другие практические особенности таких проектов.
![bitcoin-alt-01](https://novostey.com/i4/2014/01/29/5b2f20cf99ae4c46bf6c9331f842853a.jpg)
Открытый код сделал Bitcoin легковоспроизводимой, поэтому сегодня существует масса альтернативных криптовалют, некоторые из которых достигли солидной рыночной капитализации, но при этом заметно отличаются от оригинала и выглядят значительно привлекательнее. Привлекательнее, прежде всего, потому, что для их майнинга ещё не требуются ресурсы промышленного масштаба, как это происходит сегодня с Bitcoin, а также благодаря высокой скорости подтверждения сделки. К тому же специалисты считают одновременное использование нескольких криптовалют положительным фактором, что позволило бы снизить волатильность и повысить их привлекательность и влияние в мировой экономике.
Рыночная капитализация каждой криптовалюты указана по данным
Litecoin
Рыночная капитализация — $ 549,718,412
Главная альтернатива Bitcoin на рынке криптовалют — это, конечно же,
![bitcoin-alt-04](https://novostey.com/i4/2014/01/29/09547e874ce2f023b89a2f18a97ae445.png)
В системе Bitcoin и её производных применяется система подтверждения на хэшах, генерируемых по алгоритму
Litecoin и её производные, в свою очередь, используют алгоритм
В отличие от Bitcoin, в которой появление дешёвых специализированных чипов быстро изменило ситуацию, производные Scrypt будут ещё долго зависеть от графических процессоров, даже после выпуска любых совместимых микросхем. Более того, достаточно внести в код Scrypt минимальные изменения, чтобы кардинально повысить требования к оперативной памяти и сделать любые разработанные к тому моменту чипы бесполезными.
Dogecoin
Рыночная капитализация — $ 53,685,922
С технической точки зрения,
![bitcoin-alt-02](https://novostey.com/i4/2014/01/29/f1b4204924292cd8215f8ff8adba1241.png)
Dogecoin, запущенный в прошлом году, успел завоевать много
Считается, что у Dogecoin есть неплохие перспективы стать универсальной интернет-валютой для подарков и мелких сделок: сейчас стоит она недорого h
Peercoin
Рыночная капитализация — $ 110,896,487
Запущенная в 2012 году программистом, скрывающимся под псевдонимом Санни Кинго, криптовалюта
![bitcoin-alt-03](https://novostey.com/i4/2014/01/29/96cc4c968d8e6939f084a0cec41ffb3b.png)
У Peercoin, основанной преимущественно на коде Bitcoin, есть принципиальное преимущество перед прототипом: если первая использует исключительно метод proof-of-work (то есть доказательства выполненной работы), то здесь для обеспечения безопасности дополнительно применяется и метод proof-of-stake (доказательства владения долей), который вдобавок даёт и высокую энергоэффективность, выделяя заметные ресурсы исключительно на подтверджение транзакций.
При этом прибыль в Peercoin распределяется не только среди майнеров, и среди владельцев, держателей пиркоинов. Идея в том, что чем дольше владелец удерживает средства, тем больше он получает: тот самый инфляционный процент одновременно стимулирует развитие сети и ограничивает её чрезмерное расширение.
Метод proof-of-stake также позволяет предотвратить так называемые «атаки 51%», когда единоличный владелец 51 или более процентов вычислительных мощностей способен разрушить систему. Во-первых, цена майнинга 51%-й доли всех пиркоинов теоретически может значительно превысить стоимость приобретения 51% мощностей, необходимых для их майнинга. Во-вторых, при «атаке 51%» вложения самого агрессора окажутся под угрозой обесценивания. Проще говоря, для майнинга 51% и более блоков нужно уже иметь 51% пиркоинов, что делает из потенциального атакующего главного пострадавшего.
Primecoin
Рыночная капитализация — $ 12,626,274
![bitcoin-alt-05](https://novostey.com/i4/2014/01/29/8337f9d2d85f20c60abb8aa03f949d62.png)
В Primecoin ресурсы центрального процессора
Как и в случае с Peercoin, у Primecoin нет строгого ограничения конечного объёма эмиссии, он регулируется Законом Мура путём внесения улучшений в аппаратное обеспечением и алгоритмы майнинга. Такая схема, по мнению Санни Кинга, лучше всего отражает реальный недостаток золота в природе.
* * *
В заключение нельзя не прокомментировать
Статус послания пресс-службы ЦБ как «информации» свидетельствует о том, что в самом Банке России прекрасно понимают: они в принципе не имеют никаких правовых способов регулирования обращения каких бы то ни было криптовалют. Собственно, как и во всём остальном мире — ведь в этом и заключена сама природа, сама суть криптовалют, эмиссия которых не зависит ни от каких государственных органов каких-либо стран. Неслучайно, все известные зарубежные уголовные дела, так или иначе связанные с биткоинами, возбуждались вовсе не по факту самого использования таких криптовалют, а по фактам мошенничества и прочим традиционным основаниям. То есть, пользование биткоинами это вовсе не преступление само по себе, как нас зачем-то пытаются убедить в Центробанке, а лишь средство совершения преступлений. Как известно, убить может и пузырёк воздуха, но это не повод объявлять его вдыхание преступлением. Наконец, пока ещё никто кроме ЦБ РФ не придумал обвинить пользователей биткоинов в терроризме.
Впрочем, уровень так называемого «законотворчества» в современной России допускает появление самых абсурдных текстов, по недоразумению продолжающих называться законами. К большому сожалению для страны, нынешнюю власть в целом характеризует поразительно узкий кругозор, интеллект пещерного человека и психология трёхлетнего ребёнка. Её пугает всё, чего она не понимает, а не понимает она практически всего в современном мире. И единственная защитная реакция, на которую она способна, — запретить то, что её пугает.
Принципиальная неэффективность таких методов очевидна: когда ребёнок закрывает глаза, он тоже считает, что спрятался. Когда «отменяют» зимнее время, само зимнее время никуда не исчезает, а название «Новая Москва» не превращает сельский регион в мегаполис с небоскрёбами. В любом случае, политика игнорирования объективной реальности и существование в придуманном мире с «духовными скрепами» из позднего средневековья — это дорога в никуда. И чем быстрее это поймут в руководстве государства, тем выше у нас шансы не оказаться на обочине истории.