Online travel: в России и за рубежом

Online travel: в России и за рубежомOnline travel. Сложный, но привлекательный рынок, который манит многих красивой обёрткой шикарных круизов и великолепных отелей и сулит громадные барыши непосвящённым.

Не зря в нашей группе Travel Startups уже более 2000 участников – это как те, кто уже построил трэвел-бизнесы, так и те, кто смотрит на рынок со стороны, «примеряя» те возможности, которые он предлагает.

В статье я постараюсь кратко осветить статистику рынка и приоткрыть завесу над миром online travel проектов. Я постараюсь сравнить то, что происходит с трэвел-проектами в России с тем, что происходит с ними за рубежом (в первую очередь, имея в виду американский и европейский рынки).

Статья написана на основе доклада, сделанного мной на конференции E-Travel 15 ноября прошлого года.

Online travel проекты в России и за рубежом

Группа Travel Startups позволяет нам оценивать количество travel-проектов в русскоязычном сегменте интернета. Как я уже отмечал, в нашей группе присутствует более 2000 участников – не все они являются представителями travel-проектов, однако по нашим подсчётам в группе присутствуют сотрудники около 150 из них. Думаю, мы можем смело сказать, что это основная масса трэвел-проектов, созданных русскоязычными основателями.

По статистике проекта AngelList  в зарубежном (как я отмечал выше, в основном в американском и европейском) интернете представлено около 1300 online travel-проектов.

При этом мировой рынок online travel оценивается компанией PhocusWright в цифру около $300 миллиардов, российский же сегмент – $8.3 миллиардов, по оценке компании Rutramarin.

Таким образом, представляя собой около 3% по объёму рынка, российский онлайн-трэвел сегмент в то же время имеет около 10% онлайн-трэвел проектов, если оценивать их по количеству. При этом онлайн сегмент составил в 2013-м году около 18% всего трэвел-рынка в России по данным компании Rutramarin. Все эти данные в очередной раз говорят о большом потенциале роста рынка.

Разновидности travel-проектов

Трэвел-проекты могут быть разделены на крупные категории и мелкие подкатегории. Во-первых, проекты делятся на b2c и b2b сегменты. При этом стоит отметить, что первая сфера привлекает больше внимания начинающих travel-предпринимателей, в то время как 2-я менее «гламурна» и более привлекательна для тех, кто уже «набил шишки». Существуют проекты, комбинирующие обе модели.

В целом можно выделить проекты «продающие» – предоставляющие возможности бронирования услуг (отелей или туров) или покупки, например, авиабилетов, и проекты, которые пытаются помочь на стадии планирования путешествия. К этому типу относятся разного рода контентые сайты, сайты-«планировщики» и сайты-«вдохновители». Зачастую эти проекты используют «инфраструктуру», созданную проектами-«бронировщиками», зарабатывая на их партнёрских программах.

Online travel: в России и за рубежом
Экосистема online travel, источник: http://www.tnooz.com/article/the-online-travel-ecosystem-infographic/

Не стоит также забывать и о мобильных проектах. У многих online travel компаний есть свои мобильные приложения, однако рост количества смартфонов приводит и к тому, что появляются компании, работающие в парадигме «mobile only».

Вообще же, в мире стартапов можно проследить определённую динамику развития – сперва были созданы OTA (ставшие пионерами «онлайн-революции» в путешествиях), затем на базе инфраструктуры OTA возникли проекты-планировщики, в последнее время модными стали P2P-проекты (например, Airbnb), набирает популярность мобильный сегмент и проекты, основанные на анализе больших массивов данных (big data).

При этом российский рынок отстаёт от западного где-то на 5-10 лет (так что скоро мы можем ждать в нём бума мобильных трэвел-проектов и проектов, работающих с big data).

Инвестиции в online travel в России и за рубежом

Конечно, западные проекты ближе к инвестиционным деньгам. Общий объём инвестиций в online travel с 2006 по 2011 года составил порядка $1.3 млрд. согласно исследованию Phocuswright. При этом 65% инвестиций пришлось на CША, 31% — на Европу.

Online travel: в России и за рубежом
Инвестиции в online travel проекты в 2006-2011 годах, источник: http://www.tnooz.com/article/travel-startup-funding-estimated-to-have-hit-1-3bn-in-past-five-years/

После 2011 года инвесторы также активно инвестируют в online travel. Лидером по получению инвестиций, вероятно, является Airbnb, получивший за всё время $326 млн. инвестиций, включая $200 млн. в последнем раунде (это больше, чем все инвестиции в российский online travel).

Также стоит отметить Hotel Tonight ($80 млн. суммарно, $45 млн. в последнем раунде), Room77 ($43 млн. суммарно), ну и россыпь проектов, «поднявших» около $20 млн. – Gogobot, Hipmunk, Hopper.

И довольно сложно подсчитать весь «длинный хвост» – сделки от $1 млн. до $5 млн., сообщения о которых поступают еженедельно.

В России лидером по полученным инвестициям является Ostrovok ($38 млн., $25 млн. в последнем раунде). А далее идут Oktogo ($31 млн.), Onetwotrip ($25 млн.), Hipway&Hipclub (около $10 млн. долларов инвестиций), Travelata (свыше $5 млн.).

Стоит отметить, что крупнейшие раунды инвестиций в online travel сервисы в России случились в 2013-м году, что является показателем отличной динамики.

Ряд российских travel-проектов работает в режиме bootstrap (существует на деньги основателей) и достигла окупаемости. Из крупнейших стоит отметить Aviasales.ru (который, по слухам, собирается привлекать инвестиции для более взрывного роста) и Hotels.ru. Впрочем, окупаемость зачастую не является целью проектов в данной сфере, как и в других областях, в которых задействованы венчурные инвестиции.

Монетизация трэвел-проектов

Помимо продажи трэвел-услуг (напрямую от поставщиков, через GDS или же по партнёрской модели), travel-проекты зарабатывают на модели подписки и на рекламе. Впрочем, на travel-рынке сложилась ситуация, когда даже для тех проектов, которые не являются OTA (планировщики, социальные сети и так далее), оптимальным путём считается посредничество при продаже travel-услуг и заработок на CPA-модели.

Проектам с большой аудиторией реклама также может принести достаточно весомый доход – так, крупнейший мета-поиск Kayak больше половины доходов получает от продажи рекламы.

Стоит отметить перспективы, которые открывает перед проектами b2b-рынок, на который мало обращают внимание начинающие проекты. Есть возможность работы с рынком как софта для агентств, туроператоров и отелей, так и с рынком предоставления информации и сервисов для OTA.

Вообще, часто монетизация не является приоритетной задачей стартапов. Так, стартап, набравший достаточную аудиторию или использующий интересную технологию, может стать интересен «стратегу», который совершит его приобретение.

Именно «выходы» являются основной целью инвесторов в стартапы.

Это же, кстати, отчасти объясняет и «раздутые» цены на приобретение клиентов OTA – главное – заполучить клиента любой ценой, чтобы показать рост, и совершить «выход» в будущем.

Успешность online travel проектов

Стартапы отличаются от традиционных бизнесов, как структурой финансирования, так и целями основателей и инвесторов. Поэтому говоря об успешности того или иного проекта, чаще всего имеют в виду перспективы так называемого «выхода» инвесторов (продажи компании или же IPO). И в этом плане российскому рынку пока особенно нечем хвастаться.

Единственной значимой сделкой в российском сегменте online travel стала продажа проекта DealAngel проекту OneTwoTrip.

DealAngel был основан выходцем из России Романом Пескиным, однако его сложно назвать российским проектом – он стартовал на американском рынке и был проинвестирован американскими же инвесторами (впрочем, позднее получил инвестиции от российских фондов Foresight Ventures и Bright Capital), так что можно сказать, что речь идёт о «пограничном» случае. Источники на рынке оценивали сумму сделки в $10-15 млн.

Стоит отметить также продажу Travel.ru компании Oktogo – сумма сделки оценивается около $2 млн.

В прошлом году на рынке слияний и поглощений активно действовала Excursiopedia, которая приобрела проекты Range Up и Travelatus – в обоих случаях речь идёт о приобретении проектов ранних стадий за небольшие деньги.

В зарубежном интернете слияния и поглощения происходят более активно и, конечно, online travel сегмент уже увидел ряд IPO. Я не буду делать отдельный акцент на каких-то сделках, отмечу лишь, что ряд компаний – в частности, Expedia, Priceline и Tripadvisor видят своё развитие через путь «слияний и поглощений».

Особенно это относится к последним двум компаниям. Priceline владеет такими известными проектами, как Booking.com и Agoda, которые приносят ему львиную долю прибыли, и именно Priceline стал автором крупнейшего приобретения в online travel индустрии, купив мета-поисковик Kayak за $1.8 млрд.

Это, конечно, говорит о том, что шансы на успешный выход у игроков на западном рынке выше. Впрочем, если «гиганты» обратят внимание на российский рынок (а точней, когда они обратят на него более пристальное внимание), мы сможем увидеть интересные сделки и на нём. Есть ощущение, что ряд проектов готовится именно к этому.

Проблемы и провалы travel-проектов

Прошлый год был богат и на провалы российских travel-проектов. Самыми громкими были уходы проектов Flatora, Travelmenu, Travolver. Всех их можно отнести к категории проектов, «которым не помогли даже деньги». Проблемы Travelmenu можно отнести к проблемам позиционирования и маркетинга (хотя некоторые говорят, что им просто не хватило 30 млн. долларов инвестиционных денег, которых они ждали от Intel Capital).

Travolver выходил на рынок с революционной идеей и основатели хотели сделать «всё и сразу» (по словам основателей, речь шла о попытке создания новой трэвел-экосистемы в рамках одного сервиса), однако «вскипятить океан не получилось», а инвесторы не готовы были вкладываться в продолжение эксперимента.

Основатели проекта Flatora отмечают, что они поздно запустили приём платежей от пользователей и говорят о проблемах со структурированием компании и инвестиций.

Из проблем, специфических для travel-проектов можно отметить сезонный характер потребления услуг, что автоматически влечёт за собой проблему удержания пользователя. Есть также проблема лояльности, связанная с тем, что, travel-проекты в основном продают одни и те же услуги и им сложно выделиться чем-то, кроме предоставления пользователю возможности приобрести что-либо по более низкой цене.

Мы все понимаем, что, несмотря на красивую «обёртку» трэвел-рынок является тяжёлым для работы на нём.

Однако что-то влечёт на него стартаперов – возможно, это та самая красивая обёртка, а возможно, те перспективы и возможности для изменения мира, которые открываются перед их глазами.

P.S. Автор не оценивал ситуацию, которая произошла с проектом Eviterra и её влияние на рынок online travel в России, поскольку, по его мнению, из неё ещё рано делать какие-либо выводы.

P.P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке доклада Леонида Пустова (Rutramarin) и организатора конференции E-Travel Юрия Шабунина (компания Smart Solutions).







Последние новости

Подгружаем последние новости