Джереми Хичкок, Dyn: как желание поспать лишние 20 минут принесло $38 миллионов

Джереми Хичкок, Dyn: как желание поспать лишние 20 минут принесло $38 миллионовПостоянная жажда сна – только один интересный факт из истории стартапа, который стал серьёзным бизнесом. Компания Dyn – лидер среди сервисов инфраструктуры как услуги (IaaS) была основана в Нью-Гэмпшире, городе на северо-востоке США, где в то время вообще не было технологической среды. Кроме того, стартап развивался без привлечения внешнего финансирования 11 лет.

Чем именно он занимается? Многим, но, главное, они делают так, чтобы веб-сайты работали быстрее и надёжнее.

Долгое время Dyn работал с DNS-сервисами, а в 2010 году представил службу доставки электронной почты, которая быстро набрала более 15 тысяч пользователей. Джереми Хичкок, основатель и СЕО компании, немного рассказал про историю своей компании и интересную корпоративную культуру Dyn.

Почему вы стали предпринимателем?

Мне всегда нравилось решать задачи. И я, как предприниматель, постоянно их решаю. Кроме того, у меня всегда была нездоровая страсть к учёбе. Когда вы работаете над стартапом, у вас появляется возможность примерить на себя множество различных ролей и навыков: продажи, бухгалтерия, разработка, маркетинг, как-то мне даже приходилось чинить сломанный принтер. А в процессе роста компании вы берёте на работу талантливых людей, которые всё это умеют хорошо делать. Но у вас появляются другие проблемы и приходится учиться снова и снова.

Что подтолкнуло вас запустить стартап?

Я люблю спать. Когда учился в колледже, у меня постоянно утром были занятия, что мне очень не нравилось, поэтому я начал играться с удалённым доступом. Я придумал как распечатывать учебные материалы на компьютере в общаге, что избавило от похода в компьютерный класс и дало возможность поспать лишние 20 минут.

Что способствовало успеху вашего стартапа? И как он отличается от конкурентов?

Dyn в чем-то похож на грифона (мифическое существо с туловищем льва и головой орла) – нас можно назвать гибридом. Формально мы не очень вписываемся в стартап-сообщество, так как запустились ещё в 2001 году. Но многие стартапы смотрят на нас как на успешного, в чем-то даже … старшего брата – так как мы развивались без привлечения инвестиций до 2012 года, и только тогда взяли наш первый раунд внешнего финансирования объёмом $38 млн.

И всё же многие наши конкуренты, большие публичные компании, рассматривают нас как стартап. Мы не против. Мы приняли эту роль и нам нравится атмосфера стартапа. Это помогает общаться со многими потенциальными клиентами.

Кроме того, у нас есть много косвенных конкурентов, что заставляет думать о макросистеме и о создании собственных ценностей, а не эксплуатации ресурсов других.

Как вы мотивируете себя и свою команду?

Я считаю, это две стороны одной медали. Чтобы мотивировать себя, я стараюсь находиться в кругу наилучших и самых ярких. Существование таких людей является для меня вызовом, а тонны новых идей означают, что я должен работать на пределе возможностей. Это невероятно мотивирует. Чтобы мотивировать других, я даю сотрудникам возможность принимать решения. Как только они почувствуют ответственность за свою работу и получат голос в компании, появится и мотивация высказывать свою точку зрения и вести за собой других. Это довольно хорошая ситуация.

Какой совет вы можете дать предпринимателям, которые стараются самостоятельно запустить бизнес?

Старайтесь строить компанию, а не продукт или функцию. Мы все знаем, что функции – это интересно и весело. Тем не менее слишком большое количество функций без понимания, как они вписываются в стратегию компании, означает риск затраты лишних усилий и размывания бренда.

А это может легко произойти. Нужно очень много дисциплины, чтобы стать лучшим в чем-то одном, тогда как стараться понравиться всем намного менее рискованно. И вы наверняка сможете построить успешную компанию на основе того, что делаете лучше всех.

Что в работе над вашим стартапом удивило вас больше всего (плохое или хорошее)?

Что сильно удивило, так это размытие границ между правдой и вымыслом. К примеру, часто говорят, что мы начали работать над Dyn в комнате общежития. Конечно, это было в колледже, но не в общаге. И всё же всё время это повторяют. Я не знаю откуда это пошло и чем станет потом.

Как вы преодолеваете моменты разочарования и неверия в свои силы?

Я стараюсь не придавать слишком большого значения проблемам. Когда мне выпадает особо тяжёлый день, это всегда означает технические сложности. Я больше всего хочу, чтобы Dyn стал лучшим провайдером интернет-инфраструктуры в сети. Но я также знаю, что мой самый плохой день на самом деле по-прежнему удачный.

Без каких трёх онлайн-инструментов вы просто жить не можете?

1. Remember The Milk

2. Evernote

3. Любой вебсайт, который рассказывает о разработке прототипов.

Если бы у вас был $1 млн. и один свободный год, чем бы вы занялись? (Что-то кроме работы над вашим настоящим стартапом)

Определённо что-то в образовательной сфере. Я бы хотел оказать существенное влияние на развитие образования в области науки и техники.

Как вы организовываете баланс между работой и личной жизнью?

Я люблю то, что делаю, поэтому не замечаю, что вообще работаю.

Какая технологическая среда в месте, где вы живёте?

Когда я заканчивал колледж, все вокруг говорили, что Кремниевая долина – это то место, где появляются успешные стартапы. И всё же я решил вернуться в Нью-Гэмпшир. Все были в шоке. Там нет технологической среды, говорили. Мне было всё равно. Я знал, что смогу помочь её создать. Прошло десять лет и Нью-Гэмпшир процветает. Такие организации, как abi Innovation Hub и New Hampshire High Tech Council раскрывают и поощряют развитие множества предпринимателей и стартапов. Мы также выигрываем от близости к Бостону. Это просто здорово – быть частью всего этого.