Если приватность — аномалия, сможем ли её отстоять?
Шок! Вот что чувствуешь, когда слышишь, что рассказывал на недавней конференции по проблемам цифрового века Винтон Сёрф. Отвечая на какой-то рутинный вопрос, Главный Архитектор сети Интернет, собственной персоной стоявший у истоков TCP/IP, сказал примерно следующее: приватность — сравнительно молодое изобретение, порождённая современным обществом аномалия, и совсем не факт, что она приживётся! И это во времена, когда всё прогрессивно мыслящее человечество (а к нему, похоже, принадлежит каждый, в чьи служебные обязанности не входит контроль за себе подобными) придерживается почти диаметрально противоположного «приватность — неотъемлемое право человеческого существа»?!
Что ж, поговорим о скучном. Что такое, собственно, приватность? Английское словечко privacy, которые мы заимствовали и так часто в последнее время употребляем, уходит корнями аж в Древний Рим и означает способность человека или группы людей изолировать себя или информацию о себе от других членов общества. В литературном, осмысленном переводе на русский, приватность есть неприкосновенность частной (или, как мы привыкли говорить, личной) жизни, включающая в себя как физический, так и информационный аспекты.
Сегодня приватность граничит с анонимностью (то есть нераскрытием информации о личности) и информационной безопасностью (сохранностью приватных данных от чужих глаз). И, поскольку право на неё закреплено конституциями по крайней мере развитых стран по меньшей мере уже сотню лет, то и воспринимается она как нечто само собой разумеющееся и, потому, всегда существовавшее.

Но тут-то и вмешивается Сёрф (он замечательный рассказчик, но вебкаст с той конференции ужасен по качеству; если интересно и готовы потерпеть, найдёте его
Впрочем, проблема, как её видит Сёрф, не в том, что в тесных сообществах тайну личной жизни считают возможным в значительной степени нарушать и сегодня, но в том, что с развитием коммуникационных технологий гарантировать соблюдение приватности становится сложней. Он иллюстрирует это на известном примере с социальными сетями: вы можете случайно оказаться запечатлённым на фотографии с места, присутствие в котором желали скрыть, а потом так же случайно кто-то из ваших знакомых эту фотографию увидит — и тайна таким образом раскроется. Несмотря на условность примера, из него очевидна важная вещь: ни законы, дающие право на приватность, ни ваше желание её сохранить, вам не помогли!

Соцсети в некотором смысле сократили социальную дистанцию между членами больших сообществ и таким образом сделали их похожими на вышеупомянутые деревни, где возможность утаить что-либо от соседей практически отсутствует. А бороться с этим мы пока не умеем, потому что технологии развиваются слишком быстро — они выходят за рамки нашей социальной интуиции, опыта, здравого смысла.
К чему и ведёт Сёрф. Диктовать уважение к приватности законами не удастся. Поскольку приватность «получилась» случайно и недавно, то и поддерживать её возможно будет лишь если общество договорится её уважать, выработает соответствующие социальные нормы, сформирует привычку. А для этого нам ещё какое-то время придётся пожить в мире, где приватность периодически нарушается: увы, учиться в данном случае возможно только на собственных ошибках!
С другой стороны, законодательные рамки, конечно, нужны и установить их пытаться будут — подтверждением чему слова другого интернет-авторитета, Тима Бёрнерса-Ли (на днях заявившего, что страх, воцарившийся в обществе после сноуденовских разоблачений, требует решительных мер для гарантирования приватности), и последняя инициатива ООН (буквально только что принята вчерне резолюция, призывающая членов организации проверить, насколько их местная практика сбора информации о гражданах конфликтует с правом человека на приватность в цифровом веке).

Таков невесёлый расклад по Винтону Сёрфу. Однако существует и альтернативная версия развития событий, гласящая: приватность может быть и страдает от техноугроз, но отстоять её нам помогут опять-таки технологии. Оглянитесь! Приватность уже доступна как добровольная опция: каждый желающий компьютерный или мобильный пользователь может задействовать один из многочисленных свободных инструментов, основанных на стойкой криптографии (TOR, Torchat, TORFone, Bitmessage, продолжите сами) и так защитить свои коммуникации. Да, защита не будет абсолютной, в каждом случае есть свои оговорки, тонкости, которые хорошо бы знать. Но для подавляющего большинства землян достаточно и такой — «потребительской» — приватности. Потому что даже в таком виде она обеспечивает беспрецедентное свойство: стойкость её при атаке «в лоб» более не зависит от людей и компаний, а только и исключительно от математики.
На очереди же приватность как продукт. Только что стартовали продажи
Так что, может быть, приватность — аномалия. Но у нас есть оружие, чтобы её защитить!