Добро пожаловать в реальный мир, Эдвард!, или Станет ли Сноуден гражданином Германии?
«За разглашение секретной информации … подвергнуть суду … без шанса на помилование». «Есть важная информация касательно работы спецслужб? Передай её в специальную комиссию при Конгрессе, подумай о национальной безопасности!». Такой совет дали и такой судьбы почти единогласно потребовали на днях для Эдварда Сноудена американские законодатели от разных партий — в ответ на пару открытых писем, речь о которых пойдёт далее. Человеку, «поставившему под удар наших военнослужащих в Афганистане» и «подтолкнувшему минимум три террористических организации сменить способ связи, чтобы уйти от прослушки АНБ», остаётся, по мнению власть предержащих, одно: сдаться на милость родного правосудия и надеяться, что оно будет снисходительным.
Короче говоря, родина не забыла и не простила Сноудена. И сказанное её официальными представителями демонстрируют всю глубину пропасти непонимания, разверзшейся между Эдвардом и Соединёнными Штатами. Ведь сам Сноуден считает главным своим достижением то, что удалось расшевелить общественность по обе стороны Атлантики, заставить публику задуматься о последствиях тотального нарушения гражданских прав. Но почему этого не понимают на родине, почему не могут простить?

Поток разоблачений продолжается: материалы, переданные Эдвардом ещё летом немецким и американским журналистам, продолжают работать за него. В числе последних интересных находок — факт прослушки АНБ телефонов политических лидеров по всему миру (Германия и Бразилия рассержены настолько, что надеются учинить разбирательство деятельности АНБ и правительства США в Комиссии по правам человека ООН) и врезка АНБ в интранеты Google и Yahoo!, что позволяло Агентству мониторить активность клиентов этих компаний в полном объёме, без необходимости дешифрования (к сожалению, не совсем понятно, идёт ли речь о продолжении июньской ещё истории или новом подключении).
Сам Эдвард обживается в России. Если верить американской печати, днём он отсиживается в секретном убежище (все контакты и адреса, естественно, скрыты), учит язык и читает — и, якобы, только что закончил «Преступление и наказание». У него есть выход в Сеть и в общем его информационную свободу никто не ограничивает. Но вот на улицу он выходит в основном по ночам и всегда под охраной — друзей и ФСБ, которые, натурально, опасаются провокаций со стороны Соединённых Штатов. Тем не менее в печать периодически попадают случайные фотографии, за которые авторам платят безумные деньги: вот Сноуден с продуктовой тележкой на выходе из торгового центра, вот он — в совершенно гениальной кепке! — на катере во время прогулки по Москва-реке. А с ноября даже работает технарём-айтишником, на «один из крупнейших российских веб-сайтов».

Кто приютил беглого американца в своей корпоративной обители, неизвестно. Яндекс и Mail.ru Group от него отреклись, и даже основатель «В Контакте» дал отрицательный ответ на вопрос, не у него ли работает Эдвард. Впрочем, ничего удивительного: «ВК» хоть и считался самым вероятным местом трудоустройства, самим Сноуденом наверняка всерьёз даже не рассматривался. Человеку, за которым гоняются полпланеты и который лелеет надежду вернуться на родину или хотя бы в цивилизованную Европу, ни к чему добавлять к списку своих прегрешений ещё и работу на интернет-компанию,
А вернуться он надеется. На днях в Москве Эдвард встретился с Гансом-Кристианом Стрёбелем — убелённым сединами германским политиком, которому передал пару открытых писем, в том числе с предложением о сотрудничестве, и ясно дал понять, что не прочь переселиться в Германию при условии предоставления последней гарантий судебной неприкосновенности за совершённое в Штатах. Ведь в России у Эдварда только временный паспорт, действующий до следующего июня, который кроме того будет немедленно аннулирован в случае выезда его за рубеж. Если же германские парламентарии пожелают услышать его свидетельские показания, выехать Сноудену придётся.
Одно из писем («

Германия, раньше официально отвергавшая возможность контактов с беглым американцем, теперь поворачивается к нему лицом. Если помните, германские власти отказали Сноудену в предоставлении политического убежища, мотивируя отказ тем, что просящий должен лично посетить страну и подать прошение. Но льющийся вот уже полгода поток компрометирующих материалов вбил клин между Германией и США. В середине ноября Бундестагом (часть германского парламента) запланировано разбирательство истории с прослушкой АНБ телефона Ангелы Меркель, а уже сейчас среди немцев сформировалась заметная коалиция сторонников Сноудена. На прошлой неделе полсотни авторитетных личностей, от политиков и правозащитников до предпринимателей, литераторов и спортсменов, поставили подписи под газетной статьёй, суть которой в том, что Эдвард оказал миру услугу, а сейчас наш черёд помочь ему.
Поскольку Стрёбель дал понять, что при желании Эдварда пойти на контакт с немецкими законодателями, возможность контакта изыщут, можно считать вопрос о скором переезде новоиспечённого россиянина вчерне решённым. Всё встаёт на свои места: активист-правозащитник будет принят цивилизованным государством, где он получит легальную возможность продолжить свою деятельность.
Но тут мы возвращаемся к неприятному вопросу о том, как трактовать поступок Эдварда Сноудена. Сам он считает, что вреда не причинил, а напротив, принёс новое общественное знание — о тотальной слежке, мешающей построению открытого общества, и заставил это самое общество требовать надзора за надзирателями, политических реформ, новых законов. В странах с сильной идеологией, навязываемым сверху патриотическим чувством, подобные поползновения в сторону правительственной машины, попытка поставить права и интересы индивида выше государственных, трактуются как предательство, измена. Речь не только про США, среди россиян тоже достаточно занимающих такую позицию (вспомните хоть Евгения Касперского с его определениями «гадёныш» и «предатель»). Немцы, накушавшиеся идеологии на века вперёд, смотрят на уравнение «гражданин — государство» под другим углом, они разделяют понятия «родина» и «правительство» (да-да, не соглашаться с президентом ещё не значит не любить родину!). Возможно, там Эдвард Сноуден найдёт не только сочувствие, но и понимание.