Ольшанский выступил за принятие закона о е-коммерции

Александр Ольшанский поделился на своими рассуждениями на тему украинский электронной коммерции, передает корреспондент «proIT».

«Начну с провокационного заявления: интернет-коммерции в Украине практически нет. Чтобы понять, почему я так говорю, нужно разобраться в терминологии. То, что мы понимаем под интернет-коммерцией, как правило, ею не является», — рассуждает Ольшанский.

Так, Александр Ольшанский, сравнивает покупки в интернете с обычной торговлей по каталогу с разницей лишь в том, каким образом представлен каталог: в бумажном или электронном виде. По мнению эксперта, главное отличие е-коммерции заключается в том, что между покупателем и продавцом дистанционным образом возникают взаимные обязательства. «Например, продавец уже списал (или заблокировал) деньги с платежной карточки покупателя, и после этого доставляет ему товар. Таким образом продавец и покупатель уже не могут отказаться от этой сделки без каких-то потерь для себя», — поясняет Ольшанский.

В таком случае электронная коммерция сильно сокращает издержки, что делает покупку более выгодной. Однако Александр Ольшанский подчеркивает, что для того чтобы сократить эти издержки, нужно законодательно закрепить ряд механизмов, связанных с возникновением обязательств между продавцом и покупателем. «К сожалению, согласно украинскому законодательству, нельзя предъявить в качестве доказательства в суде галочку, поставленную покупателем на каком-то сайте», — говорит Ольшанский.

В связи с вышесказанным Ольшанский ожидает принятия закона об электронной коммерции, у которого есть две основные задачи. Первая — сделать так, чтобы покупатель мог защитить права потребителя независимо от того, каким способом был приобретен товар или услуга. Вторая задача — законодательно приравнять письменные договоры к договорам, заключенным посредством электронных коммуникаций. При этом применение электронной цифровой подписи нецелесообразно, так как в большом количестве мелких транзакций ее механизм слишком сложен для потребителя. Мировой опыт подсказывает, что им практически не пользуются.

Кроме двух основных, есть ряд вспомогательных задач. Например, согласно директиве ЕС, должна существовать норма двойного акцепта. «То есть вы не можете одним нажатием мышки принять на себя какие-то обязательства. Всегда нужно сделать минимум два действия: сначала согласиться, а потом подтвердить свое согласие. Это исключает риск совершения случайной покупки», — резюмирует Ольшанский.

В завершений Александр Ольшанский утверждает, что потенциал электронной коммерции гораздо больший, чем обычной покупки товара в интернете. В большинстве стран мира под этим понимают также заключение сделок между предприятиями и сделки, в которых одной из сторон выступает государство. Кроме того, в некоторых случаях в электронную коммерцию входят и транзакции между частными лицами. Так, именно Закон «Об электронной коммерции» должен законодательно урегулировать подобные отношения.







Последние новости

Подгружаем последние новости