Микроинвестирование становится альтернативой банковским депозитам

Микроинвестирование становится альтернативой банковским депозитам

На прошлой неделе Кипр сумел дать обухом по голове всему миру одновременно. И всего-то надо было под видом разового экстренного налога в принудительном порядке национализировать  7%-10% от каждого депозита, размещенного в местных банках.

Финансовые аналитики, впрочем, предполагали реализацию подобного сценария еще в феврале, однако поверить в возможность таких мер смогли далеко не все. Те, кто держал в кипрских банках небольшие суммы, надеялись на систему страхования вкладов, а в качестве запасного аэродрома  рассчитывали на размещение средств в других банках. Однако чиновники оказались быстрее и сильнее: снять наличные просто не удалось. Правда, взамен «пострадавшие» должны получить акции банков, однако их это вряд ли утешит и тем более — компенсирует денежные потери. Дело в том, что курс акций трех крупнейших банков Кипра — Bank of Cyprus, Popular Bank и Hellenic Bank  составляет 21, 5 и 17 евроцентов за акцию соответственно, а их суммарная капитализация составляет печальную цифру в 1,4 млрд евро. В то же время чиновники Кипра планируют собрать за счет нового «налога» не меньше 5,8 млрд евро. Одни словом, такие «инвестиции» можно назвать как угодно, кроме как «выгодными».

Ситуация с Кипром стал очередным напоминанием, что «хранение денег в сберегательной кассе» — отнюдь не панацея. Россиянам, впрочем, это известно лучше других — страна не раз проводила «финансовые учения» в виде дефолтов, девальваций и прочих экономических опытов над населением.

Но не будем повторять всем известные факты, а лучше посмотрим, что можно предпринять для сохранения ( а еще лучше — преумножения) своих сбережений. Известно, что деньги должны работать. А еще известно, что лучше всего они будут это делать, если управление этим процессом вы возьмете в свои руки. Ну или хотя бы найдете подходящую компанию для доверительного управления. Речь идет о традиционных прямых инвестициях — хоть в драгоценные металлы, хоть в нефтедобывающие компании. Благо на сегодняшний день достаточно компаний, предоставляющих услуги на рынке акций и ценных бумаг.

Но тут снова на горизонте возникают банки — ведь у большинства из них есть собственные инвестиционные подразделения. А значит, нужно быть крайне внимательным при выборе, чтобы дважды не отдать свои деньги в ненадежные руки.

Куда еще вложиться?

Если средств не хватает на капитальные вложения в землю или недвижимость (иными словами, есть 1 000 долларов или чуть большая, но довольно грустная в финансовых масштабах сумма), стоит присмотреться к венчурному инвестированию.  Полноценного бизнес-ангела с таким капиталом, ясное дело, не получится, а вот в краудфандинг (совместное финансирование перспективных проектов на стадии идеи или прототипа) зайти вполне реально. Причем как на российском (Boomstarter), так и на западном (Kickstarter) рынке.

Но многих такие варианты тоже не устраивают — ведь проекты, размещенные на платформах совместного финансирования, зачастую не несут из прибыли ничего, кроме фана и получения первых экзепляров проинвестированного устройства или приложения.

Микроинвестиции — шанс для мини-ангелов

Недавно на рынке появился очень интересный проект, открывающий новые горизонты в венчурном инвестировании. Благодаря ему практически каждый может почувствовать себя бизнес-ангелом и попробовать свои силы (а также знания и просто удачу) в финансировании различных интернет-проектов. Понятно, что все более капиталоемкие отрасли (биотех, энергетика, медицина) там пока  недоступны, но ведь надо же с чего-то начинать свой путь в тысячу ли?

А сделать первый шаг можно будет с помощью первой российской платформы для инвестиций в IT и мобильные стартапы — SmartMarket. Имея всего 30 000 рублей (нижний порог входа для потенциальных инвесторов), можно получить долю в будущих Google,  Facebook или Angry Birds, принять участие в развитии стартапа и сорвать неплохой куш — потенциальный рост капитализации составляет от 100% до 200%.

Механизм работы SmartMarket

Создатели SmartMarket постарались сделать механизм массовых инвестиций максимально простым и понятным даже неискушенным пользователям. Вместе с тем вопросы безопасности отнюдь не забыты. Итак, как все происходит:

1. Стартап обращается в SmartMarket и предсотавляет всю необходимую документацию — презентацию, бизнес-план и т.д. Проходит комплексную экспертную проверку, по результатам которйо принмиается решение о его включении вбазу проектов.

2. Одобренный проект создает ООО, желательно— с упрощенной формой налогообложения.

3. Создается инвестиционный контракт (который будут выкупать будущие соинвесторы). На этом этапе обходится первое препятствие — ограничение 50 членами в ООО — так как инвестирование на SmartMarket подразумевает получение доли в прибыли, а не в компании. Также на этом этапе прописываются все остальные моменты: распределенеи средств, порядок и содержание отчетности, доступ к информации, размер выплат инвесторам и т.д.

4. Заключается агентский договор со SmartMarket — стартап подписывает соглашение о размещении на платформе и работу с инвесторами.

5. Запускается и развивается проект. В течение 1-2 лет проект развивается, после чего инвесторы получают вложенные средства и оговоренную часть полученной прибыли.

6.  На определенном этапе развития, когда стартап выходит на приличные показатели, есть шанс его продажи крупным инвесторам. При этом «мелкие» инвесторы получают предложение о выкупе их опционов. Также возможен вариант адресной продажи долей уже в компании, а не только в  прибыли.

В целом получился весьма привлекательный механизм как для стартапов, так и для мини-ангелов: первые получают удобный инструмент для сбора необходимых средств, а вторые — возможность вкладывать доступные суммы и получать прибыль в оговоренные сроки.

Не взлетит?

Несмотря на то, что «на бумаге» доводы и обещания SmartMarket выглядят вполне гладко, а также акт доверия со стороны крупных инвесторов (в марте платформа микроинвестирования получила $1,3 млн от венчурного фонда «Лайф.Среда»), рядовые интернет-пользователи засомневались в том, что в России возможна работа подобного проекта.

В общем-то, такая непродуктивная черта российского менталитета, как недоверие, неоднократно отмечалась западными инвесторами. Готовность к обману и ожидание подвоха вносят элемент деструктива в процесс работы над проектами. Однако создатели SmartMarket постарались уйти от этой порочной практики и обеспечить максимальную прозрачность и доступность информации по механике платформы.

И в общем им это удалось. Грубо говоря, нужно понимать следующее: SmartMarket создал инструмент массового венчурного инвестирования, дающий возможность вкладывать даже небольшие суммы в проекты с огромным потенциалом. SmartMarket обеспечивает платформу, предоставляет потенциальным инвесторам доступ к информации о проектах и обеспечивает юридическую поддержку. В то же время он не дает гарантий и прогнозов относительно того, какой из проектов окажется успешным и в какой степени. Предполагается, что потенциальные инвесторы должны иметь некое представление о сфере своих интересов, разбираться в трендах, или просто действовать по принципу «массового инвестирования», делая ставки на несколько идей сразу.

SmartMarket честно предупреждает потенциальных инвесторов о том, что не стоит вкладывать «последние деньги», особенно если область IT является не слишком понятной. Но для всех остальных эта платформа может стать новым Клондайком — особенно если умеешь анализировать рыночную информацию, западные тренды и в целом обладаешь чутьем первооткрывателя.

Источник: startupobzor.ru








Последние новости

Подгружаем последние новости