В онлайн-реальности женщины зарабатывают больше
Мужчины и женщины устраивают социальную онлайн-жизнь по-разному: первые чаще рискуют и создают менее стабильные социальные сети, чем вторые.
![](https://novostey.com/i4/2013/02/09/ddaf355c7ce03d079d1c7ae1696efa1a.jpg)
Женские (слева) и мужские персонажи в Pardus. Кстати, говорят, что люди предпочитают играть персонажем не своего пола только в 15% случаев.
А всё просто: прекрасный пол реже ведёт себя агрессивно, а потому реже погибает. Кроме того, женщины стараются держаться вместе и торговать друг с другом, а не с мужчинами. Женщины общаются в среднем на 15% чаще и при этом на 25% чаще делают это внутри избранной группы, то есть имеют дело с одними и теми же проверенными компаньонами. Кстати, они отвечают взаимностью на предложение дружбы на 20% чаще.
Мужчины, со своей стороны, предпочитают связываться с теми игроками, у которых наибольшее количество связей. А ещё они очень любят общаться с женщинами. Женщина, предложившая дружбу мужчине, может рассчитывать на немедленный положительный ответ, а мужчине приходится ждать, пока женщина взвесит все за и против. Наверное, какую-то роль здесь играет и то, что женщин в мире Pardus в 8–9 раз меньше мужчин.
Исследователи полагают, что перед ними предстала очень древняя схема: самки строят компактные социальные сети, а самцы стремятся к максимально широкому охвату для контроля над ситуацией. Хотя, разумеется, может оказаться так (и г-н Турнер это понимает), что это вовсе не слепок прошлого, а влияние современных социокультурных обстоятельств.
В дальнейшем специалистам хотелось бы заняться изучением войн в виртуальном мире — на этом великолепном поле экспериментов.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам