Эксперты "слишком усложнили" Википедию

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Японии, популярнейшая в мире онлайн-энциклопедия "Википедия" сейчас стала слишком сложна для чтения неподготовленной публикой, информирует UBR.ua со ссылкой на infox.ru.

Несмотря на то, что Википедия относится к категории ресурсов, контент для которых составляют сами пользователи, она часто подвергается критике за то, что в реальности внести изменения в ту или иную статью оказывается слишком сложно. Виной тому многочисленные эксперты, которые модерируют материал и отвергают зачастую справедливые правки, даже если их пытается внести сам основатель ресурса Джимми Уэйлс, пишет Gizmodo. В результате исключительно "экспертного" режима работы многие статьи Википедии сейчас стали слишком трудными для восприятия, ресурс стал сложнее для чтения, чем классическая Encyclopedia Britannica.

Эксперты 'слишком усложнили' Википедию

К такому выводу пришли ученые Адам Джатовт (Adam Jatowt) из Киотского университета и Кацуми Танака (Katsumi Tanaka) из Японского научно-технического агентства, о результатах своей работы они доложили на Конференции по управлению информацией и знаниями, которая прошла на гавайском острове Мауи. Принцип их исследования был прост — они сравнивали статьи из Википедии и онлайн-версии Encyclopedia Britannica. Ученые хотели убедиться в том, что статьи из Википедии действительно заслуживают того, чтобы выводиться в топе Google при различных запросах на многочисленные темы.

Используя критерии, которые они назвали "стандартными мерами читабельности", а также статистический анализ, например, длины предложения или частоты использования простых для понимания популярных слов и выражений, авторы исследования установили, что Википедия существенно отстает в аспекте "читабельности и доступности для понимания" представленных на страницах ресурса материалов.

Причина такого явления проста: статьи на самые сложные темы пишутся экспертами, которые приносят читабельность в жертву точности. Более того, поскольку над каждой статьей работают по нескольку авторов, при дальнейших правках и без того сложного материала, другие эксперты лишь усложняют его еще больше, избавляя статью от "упрощений, обобщений и интуитивных объяснений", которые как раз делали ее более читабельной.

Таким образом, делают вывод авторы, в Википедии должны появиться средства, чтобы помечать трудные для понимания статьи, чтобы редакторы знали, какой материал необходимо переработать и сделать его более понятным. Однако в исследовании отмечается, что объем выборки по статьям при работе над проектом был относительно невелик. В перспективе ученые собираются исследовать этот вопрос глубже, чтобы точнее определить существующие проблемы.






Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

РоSSия оштрафовала «Википедию» из-за статей о войне в УкраинеРоSSия оштрафовала «Википедию» из-за статей о войне в Украине
Эксперты по локальному SEO заметили снижение трафика из записей в Google
Медиаэксперты составили список новостных сайтов-"бачков"
Комитет нацбезопасности одобрил скандальный законопроект №6688. Эксперты: это шаг к тоталитаризму
Эксперты оценили YouTube в $160 млрд
Хакерские атаки 2018 года возглавит ИИ, - эксперты
Эксперты зафиксировали всплеск рассылки вируса через Facebook
Facebook атакует новый вирус: эксперты советуют, что делать и как уберечься
Порошенко призвал покрыть села скоростным интернетом. Эксперты — ввести технологическую нейтральность
Мацеревич: Польские киберэксперты успешно справились с третьей попыткой хакерской атаки из РоSSии
Последние новости

Подгружаем последние новости