Авторское право в Интернет: пользователи хитрые или авторы жмоты и эгоисты?

Евгений Сарапулов. Практический психолог по специальности «Социальная психология».

Последние три года специализируется в области медийной психологии. Специалист по этической экспертизе.

Авторское право в Интернет: пользователи хитрые или авторы жмоты и эгоисты?

Главный редактор портала «Добрый день медиа» Радиожурналист, радиоведущий со стажем 10 лет.

Интернет-провайдер AT&T планирует нанести в этом месяце (ноябрь 2012 года) шесть ударов по пиратским web-сайтам. AT&T будет их блокировать.

Пользователи, чьи учетные записи неоднократно попадали в список предполагаемых нарушителей авторских прав, получавшие доступ к часто посещаемым веб-сайтам — их будут блокировать.

Снять блокировку они смогут лишь при условии прохождения онлайн курса по авторскому праву. Ожидается, что ряд других интернет-провайдеров начнут борьбу с пиратством примерно в это же время.

В прошлом году MPAA и RIAA объединились с пятью основными Интернет-провайдерами в Соединенных Штатах, чтобы запустить центр Информации об авторских правах (CCI).

MPPA (Motion Picture Association of America) — американская некоммерческая организация, объединяющая крупнейших кинопроизводителей, призванная отстаивать их бизнес-интересы. Ассоциация известна собственной системой прокатных рейтингов фильмов.

В настоящее время деятельность МРРА сосредоточена главным образом на охране авторских прав и лоббировании ужесточения законодательства в этой сфере.

RIAA — Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки. MPAA, RIAA и другие участники борьбы с пиратскими сайтами договорились создать систему оповещения пользователей о нарушении ими авторских прав. Другими словами, они дадут возможность пользователям перестать заходить на пиратские сайты.

Авторское право в Интернет: пользователи хитрые или авторы жмоты и эгоисты?

Система оповещения начнет работать предположительно с конца ноября. В документах AT&T обозначено, что оповещаться каждый нарушитель авторских прав будет 5–6 раз, после чего любой выход в Интернет с данного IP-адреса перенаправляется на образовательную страницу, где пользователям в обязательном порядке предписано проходить курс по вопросам авторского права.

Чтобы снять блокаду, AT & T будет требовать от нарушителей завершить изучение «онлайн учебника образования в области авторского права».

Если обобщить высказывания пользователей в комментариях о намечающихся «репрессиях», все их можно свести к трем пунктам:

  • Массовые репрессии пользователей в Интернет создадут огромную волну оттока этих пользователей от многих ресурсов и, в конце концов, это плохо отразится на тех, кто «трясется» над авторскими правами своего продукта.
  • Интернет-провайдеры, участвующие в акции AT&T, попадут в немилость к пользователям. Поэтому последние уйдут к другим Интернет-провайдерам.
  • Очень многие в комментариях обвиняют Америку, ратующую за демократию, но допускающую очевидную монополию в Интернет.

Что такое «авторские права»?

Можно подойти философски, широко, вспомнив слова мудрого царя Соломона «Нет ничего нового под солнцем. И если о чем-то говорят — смотри, это новое. Нет, это не новое. Это уже было в веках, бывших прежде нас». Получается, что совсем уж нечто новое создать никто не может.

Если понизить уровень широты подхода и поставить вопрос так. Что значит «авторское»? Значит принадлежащее отдельно взятому человеку? Но человек становится человеком, когда живет среди людей. Например, если ребенок, рождаясь, до четырех лет не слышит человеческой речи, он никогда не научится разговаривать и никогда не станет полноценным человеком.

Подобные периоды, определенные отрезки времени называют сензитивными (чувствительными) периодами. Но обычно подобное бывает исключением.

Человек развивается, потому что его окружают взрослые: родители, воспитатели, учителя, тренеры и т. п. Человек читает, смотрит, слушает и получает информацию из окружающего мира. Он пользуется тем, что не создавал.

И если он начинает что-то создавать авторское, то только лишь потому, что использует чужое, соединяет разную информацию. Получается, что процент его истинного авторства — вещь плавающая. Иногда этот процент может быть 90, иногда — 10, а иногда 1%.

Певец, к примеру, записал альбом. Кто автор альбома? Тот, кто сочинил текст, музыку? Но тот, кто сочинял текст, он ведь под вдохновением чего-то это сделал — на него повлияла природа, люди, и то, что люди сделали, о чем рассказали, показали. Тему улавливаете?

«Авторское право» — что это такое? Например, право — это что? Это совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства.

Кто-то правила и нормы разработал, установил. Кто? Люди. Кто они, чтобы они имели право нам предлагать или навязывать свою точку зрения? Кто этих людей пригласил или поручил создать группу экспертов?

Если сравнить авторское право с работой клетки в организме человека, то ситуация окажется любопытной. Клетка производит энергию (свой собственный продукт). Из этого она 90% отдает организму, а 10% себе. Но это принцип работы подавляющего числа клеток.

Причем, если клетка начинает брать себе более 10%, организм ее начинает рассматривать как враждебную (эгоистичную) и в результате уничтожает ее. Почему те, кто что-то «новое» создал, претендуют нередко вообще на 100%? С какой стати?

Понятно, на 10% авторства при нынешней жизни претендовать нет смысла. Но хотя бы 50/50 или 80/20, на худой конец. Может быть тему «авторского права» обернем против авторов и присмотримся к ним повнимательнее, каковы их мотивы, эгоизм, корысть и т. п.

Итак, кому мы будем говорить — «Ты кто такой, давай до свидания!» :)







Последние новости

Подгружаем последние новости