Хакер Хэлл: "Я взломал Навального, потому что он хуже Мавроди"

Газета "Известия" опубликовала интервью хакера под псевдонимом Hell (Хэлл), который взял на себя ответственность за взлом почты и Twitter-аккаунта российского оппозиционера Алексея Навального.

Настоящее имя Hell - Сергей Максимов. Он родился в 1974 году и в 1997 году переехал в Германию. Хакером стал в начале 2000-х. В 2007 году объявил о создании партии под лозунгом "Бей пидаров - спасай Рассею!". В начале прошлого года под ником leriutsi был принят в ЖЖ-сообщество "Бригада ФСБ по удушению демократии". В мае этого года хакер неожиданно для всех стал колумнистом на сайте Общественной палате: в публикации он изругал идею Навального об "антикоррупционных" банковских карточках, обвинив блоггера в попытке нажиться на активистах.

- Скажите, пожалуйста, сначала, почему вы решили взломать аккаунт Навального?

- Потому что я его уже год назад ломал, а я всегда стараюсь дела заканчивать. Я считаю его кем-то вроде Мавроди, он жулик и негодяй. Он вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно, для меня этого достаточно. Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги, это еще хуже, чем МММ.

- В смысле - как это он зарабатывает на людях? Вы имеете в виду сбор средств на антикоррупционный проект "РосПил" через "Яндекс.Деньги"? Пробовали, кстати, его "Я.Д." взломать?

- Я имею в виду сборы постоянные, а также то, что он за травлю определенных корпораций получает деньги от заказчика. Мне не интересен его кошелек на "Яндексе", у меня и так достаточно информации, к тому же он не настолько тупой, чтобы все денежные потоки пропускать через "Яндекс". У него и его семьи счета минимум в трех иностранных банках, письмами оттуда забиты все его почтовые ящики.

- Из прошлого слива не помню, чтобы были прямые доказательства получения Навальным денег из предосудительных источников. Сейчас в почте нашлась конкретика? Например, вы написали в Twitter, что появились документы, касающиеся "Роснефти".

- В прошлом сливе были прямые доказательства, а именно - переписка Навального с Белковским, где последний прямым текстом даже называет суммы, а Навальный его благодарит. Другое дело, что каждый видит то, что ему хочется, и прямой заказ Белковского с оплатой либералы пытались выставить как невинную шалость или тупо бубнили, что письма те якобы "поддельные". Это повторял, как попугай, и сам Навальный, потому что знал, что это хотя и верхушка айсберга, но реальный компромат на него, в нормальной стране такой человек давно бы был под судом, например, и его не пиарили бы во всех СМИ, но не в России, конечно.

Я все письма еще не просмотрел, там примерно 17 тысяч, но некоторые уже видел, например, одно письмо, в котором Белых (губернатор Кировской области) сам обвиняет Навального в том, что тому заказали травлю "Роснефти", упоминает при этом сотрудника Навальнова - Ашуркова (Владимир Ашурков - исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного Навальным). Это делает сам Белых, а не кто-то еще, то есть ближайший друг Навального, и таких писем там еще достаточно, как я понял.

В упомянутой переписке, кроме того, Белых и Навальный обсуждают какие-то деньги, обещанные, как я понял, Маше Гайдар. Навальный возмущается, что Белых не выполнил неких условий их соглашения и т.д. В общем, это все нужно еще разгребать и анализировать.

Есть письма людей из западных фирм, которые, нарушая закон, обещают сливать Навальному информацию по своим клиентам на Западе, при этом, конечно, боятся, что кто-то узнает их ФИО, просят гарантии конфиденциальности. Но теперь их узнают.

- О конкретных суммах идет речь? Ну, сколько, кто, кому, каким путем?

- Это то, что я просто, ткнув наугад, там нашел. Этот архив в целом дополняет тот, что был год назад, тот же почтовый ящик и все остальное, просто тогда я не успел скачать эти письма. Есть письма от сотрудников госкорпораций, Сбербанка, есть письма различных оппов [оппозиционеров] типа Пономарева, просто нужно этим заниматься, я пока только скачал все.

- Тогда Навальному удалось быстро вернуть ящик navalny@gmail.com? С помощью мобильного телефона восстановил? Сейчас уже получается дольше или пока неясно?

- Ну тогда он вернул его, а потом я его снова забрал - аккаунт ходил пару раз туда-сюда, сейчас примерно та же ситуация. Вернее вернул не он, а администрация Google ему вернула, как и сейчас. Сам он ничего себе вернуть не может.

В принципе я там докачал уже, чего хотел, и меня тот ящик не интересует.

- Ок, а можете раскрыть несколько имен западных компаний - из тех, которые видели? Мол, вот компания и сумма - такого пока не видели, насколько я понял.

- Это мне там снова копаться нужно, сейчас там сложно вообще найти нужное письмо.

Я пока только скачал почту, я не могу мгновенно просмотреть 17 тысяч писем.

- Скажите, пожалуйста, вы один работаете или еще с кем-то? В твитах есть какие-то отсылки на "мы" и "нас". Получается, такая необычная ячейка Anonymous, если я правильно понимаю.

- Нет, я всегда один и пишу всегда от своего имени только. Что касается Anonymous, то в Рунете его просто не существует, есть небольшая кучка анимешников, которые сидят на имиджбордах, лепят себе на аватарки в Twitter Гая Фокса и называют себя "русским отделением Anonymous". Но реально это дети, они ничего не умеют, их единственная акция - "взлом" мусорных ящиков нескольких "нашистов" на Mail.ru, где они отгадывали клички собачек в секретом вопросе. Потом из этого либеральные СМИ выдули большой пузырь, и более про "русских Anonymous" ничего не слышали.

- Вы безвозмездно работаете?

- Да, я не получаю за это денег. Я вообще это работой не считаю, в принципе я этим занимаюсь, когда у меня есть желание.

- А часто возникает желание? Мы могли бы сами нарыть, но лучше, если вы сами вкратце перечислите тех людей, чьи почты-аккаунты сломали и собираетесь взломать - кратко и навскидку.

- Да в общем-то уже не так привлекает это, как раньше, потому что одно и то же ― и скучно как-то. Ломал я многих, известных и никому не известных в том числе, из известных можно вспомнить Алксниса (Виктор Алкснис - глава Общественного совета в поддержку "Русского марша"), когда он еще был депутатом, уголовника Мальгина (Андрей Мальгин - владелец газеты "Центр плюс", известен благодаря взлому его ЖЖ, охоте на "Хэлла"), Олега Панфилова (профессор Университета Илии (Грузия), автор программы на русскоязычном телеканале ПИК) - список большой. А кого я собираюсь взломать ― это я не могу сказать, потому что пока сам не знаю, я не ставлю себе цели, определенные на будущее.

Кроме взломов еще были ситуации, когда я людям помогал вернуть почтовые ящики, но про это вообще никто не пишет. Например, Олегу Дивову (писатель-фантаст) я вернул сломанный ящик, потом художнику Васе Ложкину, вернее его жене, некоторым известным блоггерам вроде Лангобарда или ветерана Ломоносова; ему почти 90 лет, он в ЖЖ есть до сих пор. И так далее. Багирову (писатель Эдуард Багиров) еще помогал вернуть почту, Ирине Воробьевой (журналист "Эха Москвы"), в общем, было достаточно и антивзломов.

- А основной род деятельности какой? Для хобби нужно время, нужно есть в конце концов.

- Без комментариев, хе-хе. Я все равно же не стал бы раскрывать все карты, даже если бы и хотел. Я не так часто и ломаю, кстати, поэтому по времени все нормально, можно при любой деятельности успевать.

- А вам сколько лет? 38 вроде бы.

- Нет, мне не 38, но я все равно точно не скажу, хе-хе.

- Ну вы старше Навального?

- Скажем так, что 18 лет мне уже было. Это опять же ловушка, я не расскажу все равно :)

- А перечисленным выше людям приходилось платить за услуги антивзлома? Как они выходили на вас?

- Нет, они и не предлагали, а я не просил никогда. В основном это были известные люди в Рунете, и информация о том, что их взломали, быстро расходилась по блогам, я приходил, узнавал у них подробности - какой ящик сломали, и потом пробовал помочь, если, конечно, это были нормальные люди. Иногда мне сбрасывали в комментарии информацию, что вот у старейшего участника ЖЖ Ломоносова сломали почтовый ящик и блог. Но даже в ЖЖ взламывается каждый день очень много аккаунтов, так что основная масса мимо меня проходила, так что скорее случайно я узнавал.

- А если возвращаться к Навальному - долго приходилось взламывать его ящик? Пароль оказался сложный? Все равно, наверное, никому не пригодится, выкладывайте.

- Нет, я технические подробности не обсуждаю никогда, могу сказать только, что пароль был действительно сложный, а времени взлом отнял достаточно много.

- 15-20 символов? Пару недель?

- Ну вот если я буду все рассказывать, то он получит информацию, как я примерно его сломал, а так он сейчас ничего не знает, обвиняет СК и т.д. Меня это вполне устраивает, пусть и дальше ничего не знает.

Могу сказать, что иногда взлом происходит за один час, иногда за 10 минут, а иногда и недели отнимает. Этот взлом непосредственно был очень сложным.

- Да, Навальный заявляет, что кража паролей прямо связана с обысками, которые прошли две недели назад. А против вас в либеральной среде играет мнение о том, что вы сотрудничаете с ФСБ и другими правоохранительными органами.

- Ну он снова врет и пытается нажить на взломе хоть какой-то политический капитал, его же пресс-секретарь [Анна] Ведута написала сразу, когда они еще не успели подготовиться, что он поменял везде пароли после обыска. Они врут так постоянно, кстати. И зачем СК мне отдавать чего-то? Они бы сами все забрали у него, слили почту, и все, опираясь на закон к тому же.

Всегда будет мнение, что я агент ФСБ - это распространяют оппы годами уже, они везде видят происки режима, ничего нового. А потом идут на мой же блог жаловаться в те самые органы, как-то тут у них с логикой туго.

- Но вы не отрицаете, что поддерживаете действующую власть?

- Отрицаю, мне действующая власть не нравится, она слишком бесхребетная и позволяет таким вот уголовникам, как Навальный, безнаказанно существовать в обществе. Но по мне лучше эта власть, чем отмороженная гопота с Болотной.

- Выяснили. А какая дальнейшая судьба аккаунтов? Предложите Навальному выкупить его Twitter?

- Нет, конечно, ну это не мой стиль - устраивать такие торги. Я с ним вообще не имею никакого желания общаться. Почту ему уже вернули админы Google, а с Twitter пусть сам стучится рогами в стену, может и Twitter вернут.

- Давно вернули почту? Примерно во сколько?

- Да вроде часов шесть назад (Около 9-10 часов утра 26 июня). Но почта та не привязана к Twitter давно уже.

- А в прошлом году была привязана, что ли?

- Она была привязана и в прошлом, и в этом году, но в прошлом году мне лень было просто уводить Twitter у него. Я тогда вообще его еще пожалел, можно сказать, а он не оценил этого, начал нагло врать про подписанные сигнатурой DKIM письма, что якобы их "подделали" и т.д.

- Значит, сейчас @navalny привязан не к Gmail. А к чему?

- Ну это не важно, к чему он привязан, важно, что не к почте Навального. Он может на любом почтовом ящике висеть, который я минуту назад перед взломом сделал.

- А вы не боитесь ответственности? Наверняка вам часто угрожают по обе стороны закона. По некоторым данным, вы живете в Германии. Без комментариев?

- Нет, я не боюсь, я все правильно делаю всегда, и поэтому мне нечего бояться. Они вот пусть боятся. Мне только в Интернете угрожают и угрожают уже пару десятков лет, может каждый день, я уже привык, хе-хе.

- Можете сказать, куда отправятся 3 Гб документов-писем?

- Я их выложу все в открытый доступ, но сначала почитаю сам.

- А где выложите и примерно когда? Одному долго читать придется.

- Через несколько дней у себя в журнале ссылку выложу.

- Спасибо. А еще раз конечную цель можете назвать? "Вот я хочу, чтобы Навального..."

- Ее нет, просто делаю добрые дела по возможности, как я это понимаю. Ну вообще это им пусть государство занимается, он и так под судом ходит постоянно, это не моя епархия.

- Последний вопрос. Как бы сформулировать - вы ведете Twitter Алексея Навального и свой в хулиганском стиле, люди вон отписываются от @navalny на время. А когда хотите включаете интеллигента - почему? Вы, очевидно, сетевой тролль-программист.

- Это я по настроению делаю, в принципе я могу как угодно писать, без сленга и без мата, просто иногда хочется немного веселья. Нет, я не тролль, и тролли мне не нравятся совсем, я тот, кто троллями питается, скорее так.