Хакеры продолжают атаковать американские беспилотники

Пентагон всерьез озаботился угрозой кибератаки на свое самое главное оружие – беспилотные ударные самолеты.
Хакеры продолжают атаковать американские беспилотники | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ
Пентагон обеспокоен хакерскими атаками на беспилотники. Фото USAF

Обычно хакеры стараются проникнуть в закрытые сети и украсть секретные данные. Однако современная военная техника тоже может стать мишенью для кибератаки. Последствия перехвата злоумышленниками управления смертоносными летающими роботами могут быть самыми печальными, как для американских войск, так и для мирного населения. Огневой мощи, например, беспилотника Reaper, вполне достаточно, чтобы вызвать катастрофические разрушения на АЭС и масштабное заражение местности радионуклидами. Кроме того, некоторые компьютеры на пунктах управления БПЛА работают в среде Windows, которая хорошо изучена хакерами и уязвима для «случайных» вирусов.

Традиционные методы обеспечения безопасности, такие как антивирусное сканирование, не могут решить проблему защиты систем управления беспилотниками, поскольку антивирусы в основном работают с известными уязвимостями. В случае с БПЛА первая атака неизвестным ранее способом может иметь самые печальные последствия.

DARPA собирается кардинально решить вопрос уязвимости БПЛА перед кибератаками, например, с помощью «абсолютной» защиты CRASH - разработки специалистов Массачусетского технологического института. Эта система чем-то похожа на иммунную систему человека и затрудняет проникновение вредоносного кода в военное ПО. CRASH будет выявлять подозрительную деятельность, анализировать ее на предмет возможной атаки и блокировать внедрение в информационную систему.

Также агентство DARPA запустило разработку программы, которая обнаруживает и удаляет вредоносный код. Новый софт заменит длительную рутинную проверку всех строк программного кода на анализ уязвимостей и выявление вредоносного кода. Например, поиск уязвимости переполнения буфера (которая позволяет хакеру вставить вредоносный код) можно превратить в своеобразную игру вроде тетриса, когда аномалия выявляется в неправильности сборки эталонной фигуры, изображающей программный код.

Пока все перспективные технологии киберзащиты находятся на ранней стадии разработки. Но, скорее всего, в будущем кибератака станет весьма сложным и опасным делом, требующим высокой квалификации и групповых усилий.








Последние новости

Подгружаем последние новости