Спамеры используют экономические неурядицы в своих целях

Специалисты "Лаборатории Касперского" представили ежемесячный отчет с результатами анализа активности спамеров в глобальной сети.

Согласно представленным сведениям, в сентябре 2011 года экономические неурядицы во многих странах мира, заставившие экспертов повсеместно заговорить о новой волне кризиса, не замедлили сказаться и на бизнесе распространителей нежелательной корреспонденции.

Нестабильная ситуация в экономике привела к перераспределению потоков почтового мусора. Испытывая отток клиентов – представителей малого и среднего бизнеса – спамеры стали активно распространять партнерские рассылки, а также рекламировали собственные услуги. Подобную ситуацию эксперты «Лаборатории Касперского» отмечали в период первой волны кризиса 2008-2009 годов. Если такая тенденция сохранится, то к началу зимы доля партнерского спама в Рунете может достичь 50%, а объем предложения спам-рассылок приблизится к 20%.

Изменение экономической конъюнктуры отразилось и на тематическом составе почтового мусора. Так, на втором месте по популярности оказались предложения по продаже объектов недвижимости, из которых львиную долю занимает реклама домов в Испании. Это говорит о попытке риэлторов сбыть эти дома, цена на которые в скором времени может заметно снизиться. Лидируют же по-прежнему сообщения на тему образования, а замыкает тройку реклама спамерских услуг. Кроме того, благодаря тому, что из-за нестабильной экономической ситуации количество партнерского спама остается на высоком уровне, в пятерку популярных тематик снова попали предложения медицинских товаров и услуг, а также реклама реплик предметов роскоши.

Наряду с этим в сентябре спамеры проявили особую изобретательность, пополнив свой арсенал средств редкими и до сих пор невиданными приемами социальной инженерии. В основе некоторых из них лежат запугивание и даже угрозы. Так, отправитель одного «нигерийского» письма сообщал, что некто заплатил ему за убийство получателя. Однако за умеренную плату в 8000 долларов «киллер» обещал не только отказаться от совершения преступления, но и раскрыть личность заказчика. В другом сообщении содержалась угроза подать в суд на адресата за рассылку спама. Пользователю предлагалось открыть прикрепленный к сообщению архив, чтобы ознакомиться с якобы имеющимися доказательствами его вины. На самом деле во вложении находился файл, содержавший вредоносный код.

Ознакомиться с полной версией отчета о спам-активности в сентябре 2011 года можно здесь.


Сергей и Марина Бондаренко, 3DNews





Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

В Минцифре рассказали об основных целях на ближайшее будущее УкраиныВ Минцифре рассказали об основных целях на ближайшее будущее Украины
Мошенники используют Facebook, чтобы получить данные банковских карт украинцевМошенники используют Facebook, чтобы получить данные банковских карт украинцев
Хакеры, атакующие Украину, используют данные какой-то государственной разведки - ГосспецсвязиХакеры, атакующие Украину, используют данные какой-то государственной разведки - Госспецсвязи
Google повысит стоимость своих услуг для украинских пользователей
Хакеры используют выходные для атак на госорганы
Facebook меняет подход к подсчёту пользователей в рекламных целях
Google снова позволит рекламировать криптовалютные биржи и сервисы на своих площадках
Airbnb и DoorDash повысили оценки для своих IPO
Сайт NVIDIA «сливал» в Сеть электронную почту своих пользователей
Google обновляет Условия использования своих сервисов
Последние новости

Подгружаем последние новости