Полиция не сумела вычислить жежешных досеров
В полиции решили не возбуждать уголовного дела по факту DDoS-атаки на "Живой журнал" в марте-апреле этого года "за отсутствием события преступления". Расследование последней серии атак пока ещё ведётся.
По
Оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД "Дорогомилово" сумел установить, что атака велась из разных точек мира, включая регионы России, а также страны Азии, Африки, Европы и Южной Америки. Больше оперуполномоченный не смог установить ничего: "идентифицировать неправомерные запросы" не удалось "в связи с большим объемом пользователей", говорится в материалах следствия. Ввиду этого обстоятельства было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием события преступления".
Интересно, что в полиции говорят, что весенняя атака продолжается до сих пор, в то время как в "Супе" настаивают на том, что одна атака началась 30 марта и завершилась в первых числах апреля, а вторая проходила с 25 по 29 июля. Напомним, что именно в эти периоды у пользователей "ЖЖ" наблюдались серьёзные проблемы с доступом к сервису.
"Официального определения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту DDoS-атак на сервис в марте-апреле мы не получали, — заявила руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова. — По последним DDoS-атакам на LiveJournal.com на данный момент ведется расследование, мы предоставляем управлению К МВД России и следственным органам США дополнительную информацию, и решение о возбуждении уголовного дела или отказе пока не принято".
Нельзя не отметить, что российское руководство "ЖЖ" объясняло что апрельские, что июльские проблемы в работе сервиса именно мощными DDoS-атаками. В то же время среди пользователей ходили теории о том, что никаких атак не было, а во всём виноваты "кривые руки" администраторов сервиса.
Напомним также, что в "Лаборатории Касперского" весной действительно
Можно предположить, что, зная о том, какой конкретно ботнет участвовал в DDoS-атаке, при наличии желания можно было бы и "идентифицировать неправомерные запросы", и вычислить исполнителей, а, возможно, и заказчиков.
Вопрос о том, действительно ли DDoS-атаки явились основной причиной весенних и летних сбоев "ЖЖ", мы пока дипломатично оставим открытым. Напомним только, что в июле эксперты "ЛК" не заметили, чтобы какой-то из находящихся у них под наблюдением ботнетов, пытался валить "Живой журнал". И, более того, Евгений Касперский, выражая личное мнение, счёл нужным заявить, что причины, по которым "ЖЖ" тогда работал с перебоями, являются исключительно внутренними.