Прайс-лист на топ-блоггеров оказался фальшивкой

Сегодня утром юзер-тысячник goblin_gaga "порадовал" своих читателей заказным постом, в котором весьма неудачно попытался прорекламировать мебельный салон. Публика на джинсу не клюнула, в чем можно убедиться, прочитав комментарии.

Это могло бы показаться забавным, если бы несколько дней назад в блогах не начал активно распространяться "прайс на заказные постинги", где перечислялись достаточно известные блоггеры и указывалась сумма за размещение одной рекламной записи.

DOC-файл, если верить тому, что написано у него в свойствах, был составлен неким Алексеем В. из компании Unilever (той самой, которая якобы заказывала блоггерам рекламу дезодоранта). Интересна история его появления (особенно если она правдива), но главное заключается в том, насколько легальны подобные услуги как таковые. В этим вопросом мы обратились к руководителю службы блогов "Супа" Антону Носику.

"Никакой Алексей подлинность этой бумажки не подтвердил. Написать в этом файле все, что угодно, может любой, - заявил Антон. - Конечно, какие-то блоггеры деньги берут, и запретить им этого нельзя. Преследовать их за это тоже было бы странно. Но, популяризуя этот документ, надо отдавать себе отчет в том, что не все там правда. Например, последняя строчка (там размещена ссылка на дневник человека, опубликовавшего прайс), вполне возможно, вписана публикатором файла, а другая - просто для того, чтобы объявить продажным какого-нибудь блоггера... А человек, который написал эту бумажку, не обязательно проводил переговоры со всеми пятнадцатью людьми, он просто думал, что за эти деньги они все напишут".

Стоит отметить, что откровенную заказуху действительно можно найти в некоторых перечисленных в списке дневниках - хотя бы того же goblin_gaga. Все желающие, по совету Антона Борисовича, могут провести собственное расследование, поискав в дневниках из списка слова "Rexona", "AXE" или соответствующие ссылки, после чего все станет на свои места.

В целом же документ, считает Антон Носик - это повод для того, чтобы поговорить о блоггерской коррупции, но не основание подозревать в этой самой коррупции каждого из перечисленных авторов журналов. Доказательством же могут стать только конкретные посты.

Преследовать за такое блоггеров, конечно же, никто не будет. Подобная деятельность не запрещается правилами пользовательского соглашения ЖЖ (в 16 пункте XVI раздела говорится только о баннерах, с которыми как раз ведется успешная борьба).

Интересна ситуация с ценами на заказные посты. В документе они указываются в условных единицах (от ста до трехсот, судя по всему, за одну запись), но не дается расшифровка, чему же равна эта условная единица. Кто-то, например, уверен, что это евро, а вовсе не доллар, как мы привыкли. На вопрос, много это или мало, Антон Носик ответил: "Я уверен, что те люди, которые действительно способны превратить рекламную кампанию в вирусный хит сезона, за триста евро, и уж тем более долларов, пальцем о палец не ударят. При этом многие напишут и за пятьдесят долларов, но эффекта не будет даже на пятьдесят рублей, и в этом состоит очевидная ущербность всего скрытого маркетинга, блоггерской проституции - с точки зрения рекламодателя".

"Фактически такой способ рекламирования продуктов, о котором идет речь - это тот же спам, мутная вода, никакой белой бухгалтерии. Потому что как это оформить? И еще это - не только обман потребителя, но и большая подстава для всех. Все четыре стороны - посредник, рекламодатель, блоггер и читатель - тем или иным образом страдают. Блоггер теряет репутацию, читателю впаривают фуфло, рекламодатель получает серьезный негатив, а агентству, которое вроде как в шоколаде, на самом деле, хуже всех. Потому что как только этим вопросом займется налоговая служба, все бремя неучтенных денег ляжет на рекламное агентство, которое подводит себя под монастырь", - считает Антон.

Однако есть и обратные примеры - например, акции, которые регулярно в своем ЖЖ проводит Николай Данилов (Норвежский Лесной), одаривая читателей конфетами и кошачьей едой. С ним ситуация другая, уверяет Носик - Лесной не занимается скрытым маркетингом, наоборот - все его акции абсолютно открытые.

"Его "путешествие на фабрику McDonald's" со всеми сорока картинками перепечатали у себя семьдесят блогов, которые сочли, что это интересный контент для читателей. Как можно это объяснить? Просто Лесной произвел интересный контент, и в том, что он сделал его по материалам компании McDonald's, нет никакого секрета. Там нет никакого элемента скрытости. Конечно, Лесного можно упрекнуть в том, что конкурсы с собачьей едой, M&M's и так далее, которые он якобы делал для рекламодателей, на самом деле были только демо-версией того, как это могло бы работать. Главный смысл эксперимента Норвежского Лесного заключался в том, как это делать, ничего не скрывая, как можно написать бренд у себя на лбу и выйти к публике, и сотни людей будут радостно участвовать в этом предприятии, - сказал Антон.

Тем не менее вирусный маркетинг именно в его мелко-паскудном виде будет существовать, потому что людям нужны деньги. Никто не будет ловить этих людей, но это все отдает маргинальностью, в то время как умные блоггеры найдут способ честно монетизировать свои блоги, считает Антон Борисович.

Напомним, что о пресловутой "монетизации блогов" разговоры ведутся давно, однако попытки компаний "партизанить" не приносят им ничего хорошего. Первой громкой акцией стала неудавшаяся акция компании Unilever, которая оскорбила россиянок, рекламируя в блогах (и не только) дезодорант Rexona. Вскоре за ней стартовала совсем уж непонятная кампания по продвижению журнала SmartMoney. При этом, судя по всему, продажные блоггеры нашли свою публику - ведь им доверяют многие обеспеченные москвичи. А если пипл хавает то, что ему подсовывают ЖЖ-авторы, то зачем рекламодателю платить больше?


Антон Благовещенский, Вебпланета





Последние новости

Подгружаем последние новости