Губернаторские блоги уходят в прошлое
Пензенский губернатор Василий Бочкарев прекратил работу своего "Живого Журнала", сообщает
"Блог - узкий формат, который центрируется вокруг фигуры своего автора. Разумеется, он не дает возможности 100% реализовать взаимодействие с гражданами - и уж совсем никак работу с обращениями граждан. Блог губернатора действительно может стягивать на себя активность и давать иллюзию того, чего нет - а именно, возможности прямого разговора с губернатором. Медовый месяц власти и блогов заканчивается", - пояснила Екатерина Аксенова, генеральный директор агентства "Стратег".
Такой поворот событий "Вебпланета" предполагала еще в начале года - освоив нужное количество средств "на блоги", чиновники вполне логично решили двигаться дальше, осваивая новые бюджеты на собственные развесистые сайты с системами "вопросов-ответов" и другими прибамбасами.
Подобную плошадку открыл широко прославленный в Рунете псковский губернатор
Напомним, что в начале года президент Медведев пугал чиновников без блогов увольнением. Однако блоги чиновников - это во многом паллиатив реального контакта власти и общества с одной стороны и электронного правительства - с другой. Коммуникация в блогах направлена в основном от автора блога к читателям, в то время как людям важнее высказаться и быть услышанным чиновником, чем просто услышать чиновника по еще одному каналу. Есть в правящей партии и противоположное президентскому мнение - по мнению идеолога "Единой России" Алексея Чадаева чиновникам вообще следует запретить ведение блогов.