WikiLeaks добрались до супруги Медведева
Как выясняется, дипломаты обсуждали не только лидеров других государств, но также членов их семей.
![WikiLeaks добрались до супруги Медведева | Мир | СЕГОДНЯ](https://novostey.com/i4/2010/11/29/ef0189f43261fb9d5b85c0c0ea3d15f6.jpg)
В одной из телеграмм, направленной в Госдепартамент посольством США в Москве, речь, в частности, шла о жене российского президента Светлане Медведевой. По словам дипломатов, якобы первая леди РФ «создает напряженные отношения между лагерями и остается предметом активных сплетен».
По данным источника, супруга президента уже составила список чиновников, которым уготованы сложности в карьере по той причине, что они нелояльны к Медведеву.
В опубликованных материалах президента Медведева американские дипломаты называют «бледным и нерешительным», а премьер-министра Владимира Путина – «альфа-самцом». Кроме того, дипломаты в своих донесениях в Госдеп говорили о Медведеве как о политическом заложнике Путина, президент описывался как «Робин по отношению к Бэтмену-Путину».
Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что российские власти не видят необходимости комментировать факт обнародования этой информации
«Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет», - сказала пресс-секретарь.
Она подчеркнула, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях» - очевидно, намекая на слова о Бэтмене и Робине.
В то же время осведомленный источник, имеющий отношение к дипломатической службе, заявил, что в Москве с сожалением и без злорадства восприняли скандальную публикацию. Как отметил источник, публикация компромата – «это прискорбно, и американские коллеги оказались в сложном положении».
Как пояснил источник, дипломатия основана на доверии, и поэтому иногда можно говорить такие вещи, которые не говорят в присутствии прессы. Такие отношения являются элементом работы. Понимая это, в Москве испытывают только чувство сожаления в связи с обнародованием материалов WikiLeaks.
Как считает источник, близкий к дипломатическим кругам, «нашим дипломатам нужно поаккуратнее работать, потому что разные эпитеты раздавать лидерам государства - дело необычное».
В Москве надеются, что компрометирующие материалы не смогут поставить под угрозу российские оценки политических процессов.
Напомним, что накануне пять ведущих изданий - The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания) разместили на своих сайтах публикации, опирающиеся на материалы, предоставленные им организацией Wikileaks. Западные газеты опубликовали уже более четверти миллиона документов, в которых, например, всплыла информация о том, что разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.