Медведев послал образование в Нет

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию информационного общества в Твери выступил с критикой процессов информатизации образования. Президент предложил сдавать ЕГЭ через Интернет, выложить все диссертации в Интернет и дистанционно учить больных через Интернет. Впрочем, сначала надо завести Интернет.

Во время встречи с чиновниками в Твери Медведев заявил, что информационные технологии «пора перевести в прикладное русло», сообщает «Коммерсант». В сфере образования это заключается, прежде всего, во внедрении электронных журналов оценок (чтобы родители могли контролировать успехи своих детей через Интернет) и дистанционной сдачи ЕГЭ с помощью Интернета. По словам министра образования Андрея Фурсенко, электронные дневники можно будет массово внедрить уже к 2012 году – если будут выделены средства и после того, как систему дневников согласуют с законом «О персональных данных» (прописав, какие данные могут быть доступны только ученикам, а какие – учителям и родителям). Напомним, разговоры о массовом внедрении электронных журналов в РФ ведутся не первый год. Пока подобные системы используют лишь в 30%.

Кроме того, по мнению главы государства, необходимо ускорить процесс создания дистанционной системы обучения для детей, которые не могут ходить в школу по состоянию здоровья. «Средства регионам выделялись, но в большинстве - работы не завершены. Если применительно к обычной школе и к обычным детям это еще может быть растянуто на какое-то время, то по отношению к тем, кто имеет проблемы со здоровьем, кто сидит дома, это нужно решить незамедлительно», - цитируют «РИА Новости» слова Медведева.

Ещё один вопрос, отмеченный президентом – необходимость создания единой электронной базы научных диссертаций, сообщает Lenta.ru. Все авторефераты и диссертации должны быть опубликованы онлайн, чтобы было видно, кто занимается реальной наукой, а кто – тратит время зря. Согласно существующим сегодня в России нормам, копии всех диссертаций передаются для хранения в Российскую государственную библиотеку (научные работы по медицинским наукам – в Государственную центральную научную медицинскую библиотеку). Получить к ним доступ можно, но это отнимает время и силы (тем более у тех, кто живет не в Москве) – и публикация в Сети упростит процессы доступа к материалам.

Наконец, Дмитрий Медведев поручил Андрею Фурсенко контролировать ситуацию с отключением школ от Интернета. «Я не могу допустить, чтобы те средства, которые предусмотрены в федеральном бюджете, оказались выброшенными на ветер, но еще более досадно будет, если таким образом дети, которые учатся в школе, лишатся возможности получать информацию из интернета. Поэтому если наши коллеги, которые отвечают за оплату трафика в регионах, я имею в виду губернаторов, этого не делают, то это должно быть предметом прямого реагирования, потому что по сути это означает перевод денег», - заявил президент.

Отключение школ от федерального Интернета согласно условиям нацпроекта "Образование" началось в октябре 2008 года. В 2009 году министр образования советовал школам судиться с провайдерами, завышающими цены, вместо того, чтобы отключать детей от Интернета. Теперь, по-видимому, ему придется проконтролировать процесс лично.

Напомним, что Фурсенко уже "прославился" открытием школьного портала за 15 млн. рублей. Портал был признан опасным для детей, и впоследствии тихо умер.







Последние новости

Подгружаем последние новости