Сердечников пометят татуировками с паролем

Специалисты Microsoft считают, что нашли приемлемое решение для защиты людей с имплантированными дефибрилляторами и кардиостимуляторами от хакерских атак недоброжелателей. Ключевым элементом защиты является татуировка с паролем к командам, которые имплантант получает по радиоволнам.

Имплантируемый электрокардиостимулятор позволяет поддерживать нормальный ритм сердца больного за счёт электрических импульсов. Современные стимуляторы умеют передавать данные о работе сердца, а также получать команды на изменение режима работы по радио.

Проблема в том, что данный радиосигнал традиционно не шифруется, и два года назад американские исследователи сумели доказать, что благодаря этому злоумышленники могут не только считывать данные с кардиостимуляторов, но и отдавать свои команды. Вплоть до полного отключения вживлённого устройства.

Вообще говоря, организовать защищённый радиосигнал — задача тривиальная. Способов криптозащиты существует масса, но в любом случае при этом требуется некий цифровой ключ, который должен храниться в самом имплантанте. Если вдруг этот код будет по каким-то причинам утрачен медиками, контролирующими работу стимулятора, а также забыт самим пациентом, хорошего будет мало.

Стюарт Шечтер (Stuart Schechter) из Microsoft Research предлагает хранить эти пароли непосредственно на носителях кардиостимуляторов, иначе говоря — пациентах. Точнее — на их коже в виде татуировок. Ещё точнее — в виде ультрафиолетовых татуировок, которые не видны в обычных условиях освещения.

Исследователь предлагает наносить такие татуировки на ступню левой ноги (отметим, что он предусмотрительно использует термин "крайняя слева нога", потому что, действительно, мало ли что). Шетчер считает, что такой метод не только позволит избежать проблем, связанных с утратой пароля, но и обеспечит вполне разумную его защиту от хакеров.

В самом деле, с одной стороны, полностью лишиться заветных символов можно только в исключительных случаях. С другой, как отмечает Шетчер, "любой, кто приблизился к пациенту на расстояние, позволяющее ему прочитать эту татуировку, уже находится на расстоянии, позволяющем ему убить пациента".

Отметим, что Шетчер основательно изучил данный вопрос, обратив внимание даже на такие моменты как использование крема для загара или негативное отношение пациентов к татуировкам, в том числе и цифровым. Последние могут вызывать у них ассоциации с концентрационными лагерями или со Старшим Братом.

Поэтому пациентов следует подвергать татуажу на добровольных началах, и предлагать им определённую свободу в выборе кодового слова, полагает исследователь.


Игорь Крейн, Вебпланета





Последние новости

Подгружаем последние новости