Полоса становится шире

Рынок широкополосного Интернета демонстрирует в Украине значительный рост. Пользователи постепенно начинают забывать о dial-up-доступе — медленного соединения через телефонные линии.

Телефонные линии, конечно же, остались, они постепенно модернизируются. Однако это не мешает тому же «Укртелекому» подключать все новых пользователей к быстрому Интернету при помощи технологии ADSL. Да так, что по количеству абонентов (842 тыс. человек на конец 2009 года) национальный оператор уже давно перегнал всех остальных интернет-провайдеров. На втором месте компания «Воля», у которой 380 тыс. абонентов широкополосного доступа (ШПД). Далее идет «Голден Телеком», предоставляющий ШПД под маркой Beeline для 122,5 тыс. пользователей, и «Вега» — 121,2 тыс. человек на конец 2009 года (данные исследовательской компании iKS-Consulting).

За 2009 год количество пользователей услугой широкополосного доступа к сети Интернет в Украине увеличилось на 54% и превысило два миллиона. Таким образом, проникновение широкополосного доступа достигло 11,5% от общего числа украинских домохозяйств.

В 2008 г. объем рынка ШПД в денежном выражении вырос на 62% до 1,68 млрд. грн., а в 2009 г. — на 55% до 2,6 млрд. грн. До 2012 г. он может увеличиться в 3,2 раза по сравнению с 2008 г. и достигнуть 5,4 млрд. грн.

Разнообразие технологий

Сегодня операторы предоставляют скоростной доступ в Интернет по нескольким технологиям, отличающимся как удобством, так и скоростью.

Сюда можно отнести мобильных и беспроводных операторов, осуществляющих доступ по технологиям UMTS/HSPDA, CDMA EV-DO, Wi-MAX и др. Для такого ШПД характерна мобильность, когда доступ можно получить в любой точке зоны покрытия оператора. Однако при этом он характеризуется более низкими скоростями передачи данных при более высоких тарифах. Максимальную скорость из данных технологий дает Wi-MAX: в случае мобильной версии стандарта — до 20 Мб/с. Затем UMTS/HSPDA — до 7,2 Мб/с и CDMA EV-DO — до 3,1 Мб/с.

Самой массовой на рынке ШПД пока что остается технология xDSL, а именно ее разновидность ADSL, благодаря тому, что ее предоставляет крупнейший оператор «Укртелеком». Это скоростной доступ по медному телефонному кабелю. Услуга обеспечивает скорость передачи максимум 24 Мб/с при «скачивании» информации и до одного (максимум двух) Мб/с — на обратном канале (от абонента к оператору). При этом необходимо покупать дополнительное оборудование (ADSL модем). И, что самое главное, скорость передачи данных весьма зависима от длины и качества телефонной линии.

Операторы кабельного телевидения предоставляют ШПД по стандарту DocSIS со скоростью до 38 Мб/с (хотя последняя версия DocSIS 3.0 — до 150 Мб/с). Для получения доступа также необходимо приобретение модема.

Однако в последнее время все большие обороты и популярность благодаря своему преимуществу в скорости да и снижению стоимости самих кабелей набирает доступ по волоконно-оптическому кабелю. К слову, сегодня все крупнейшие операторы владеют магистральными волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС), поскольку данный материал обладает самой высокой пропускной способностью и наименьшими потерями.

Естественно, операторам, предоставляющим доступ по ВОЛС, невыгодно заводить оптоволоконный кабель в каждую квартиру или офис (для отдельных бизнес-клиентов делается исключение), поэтому существует промежуточный вариант — FTTB — Fiber To The Building — «оптика в дом». Дальше идет разводка по квартирам уже обычной LAN-сети. В этом случае не требуется никакое дополнительное оборудование. Провода заводятся прямо в сетевой порт компьютера.

Поскольку компьютерная сеть имеет скорость передачи данных до 100 Мбит/с, то операторы и указывают ее в качестве максимальной, хотя сами ВОЛС позволяют передавать до 1 Гбит/с и выше.

Реальная же скорость во всех случаях зависит от загруженности сети и внешних каналов провайдера.

Ныне при выходе на рынок новые операторы выбирают именно FTTB. Об этом свидетельствуют и данные iKS-Consulting, демонстрирующие преимущество Ethernet-технологий (в основном FTTB) по динамике подключений. Тот же «Киевстар», недавно вышедший на рынок фиксированного ШПД, выбрал именно FTTB. Среди других крупнейших украинских операторов доступ по FTTB предоставляют «Голден Телеком» (ТМ «Beeline Интернет дома»), IPNet и Фринет (O3), «Вега» и одесский «Тенет». Да и «Укртелеком» заявляет о выходе на рынок FTTB-доступа в сентябре этого года. «В 2010 году будет построено порядка 170 тыс. портов. Вывод услуги для продажи планируется осенью этого года», — сказал председатель правления компании Георгий Дзекон. А еще один ведущий оператор «Датагруп» и вовсе планирует запустить в мае, причем сразу с IPTV (о телевидении — в другой раз). Генеральный директор компании Александр Данченко считает, что крупные операторы, включая и «Датагруп», практически прозевали выход на этот рынок и теперь должны наверстывать упущенное. Всего же, по данным HiTech.Expert, в ближайшее время на рынок FTTB выйдет еще около пяти крупных операторов связи.

Так что лето, а затем осень обещают быть жаркими.

Масса проблем

Сегодня на рынке ШПД присутствуют не только крупные игроки, но и масса мелких компаний. Увы, большая масса из них работает в тени. Только в Киеве около 50% провайдеров работают на полулегальной основе, заявил заместитель начальника управления связи, информатизации и защиты информации КГГА Владимир Бабенко. «На телекоммуникационном рынке столицы сегодня порядка половины интернет-провайдеров работают полулегально и непрозрачно. Большинство из них — небольшие компании с одной-тремя тысячами абонентов, которые не имеют понятия о законности и правилах работы на рынке. Учитывая, что с каждого клиента такие провайдеры получают в среднем 70—80 гривен, а на обслуживание каждого из них тратят около 20 грн., их рентабельность нередко достигает 100—200%», — отметил чиновник.

По его словам, у таких провайдеров часто нет лицензий, квалифицированного персонала, они занимаются строительством телекомсетей без соответствующих проектов и технически обоснованной стратегии, предоставляют услуги и обслуживание низкого качества, ведут непрозрачную тарифную политику и часто меняют ее условия.

Такая или даже худшая ситуация характерна для всей Украины. По данным экспертов, от 70 до 90% компаний работают «в тени», предоставляя услуги интернет-доступа. «70% субъектов на рынке широкополосного доступа не учитывается», — уверена Ирина Попова, директор украинского офиса IKS-Consulting.

Наличие большого количества субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги вне правового поля (без лицензий, регистрации в НКРС, договоров аренды и т.д.), не только усложняет работу операторов, работающих в правовом поле, но и приводит к недополучению средств бюджетами всех уровней.

Поэтому, во-первых, должна быть выработана единая государственная политика в вопросе использования операторами объектов государственной, коммунальной и коллективной собственности, а во-вторых, — облегчена процедура допуска к размещению оборудования и прокладыванию кабельных линий связи на этих объектах.

Кроме того, недопустимо создание новых регуляторных органов, чего, например, добивается Киевская горадминистрация. Рынок должен регулироваться одним органом, который уже существует, — Национальной комиссией по вопросам регулирования связи. Другое дело, что ее деятельность должна быть максимально прозрачной и проходить исключительно в правовой плоскости, которую саму по себе также надо оптимизировать.


ProIT
Герман Богапов, «Зеркало недели»





Последние новости

Подгружаем последние новости