I-Community 2010 сократили до 140 символов

В четверг 4-го марта в Москве прошла третья по счету конференция I-Community 2010, посвященная социальным медиа. Самым модным ресурсом сезона был общими усилиями признан микроблогхостинг Twitter. Меньше говорили о Facebook, «В Контакте» и Livejournal, а вот другие социальные сети (вроде популярных ещё совсем недавно «Одноклассников») сильно сдали позиции.

Стоит напомнить сразу, что на прошлогодней конференции I-Community Twitter почти не обсуждали. Но всего за несколько месяцев этот сервис, давно популярный на Западе, громко заявил о себе на русском языке. Политики «неформально общаются» в Твиттере с электоратом, СМИ не стесняются ссылаться на опубликованную в микроблогах информацию, а звезды активно рассказывают о своей жизни поклонникам (Тина Канделаки в видеообращении к участникам конференции рассказала, что мечтает стать первым русским «стотысячником» Twitter). По словам Александра Плющева (Вести.NET), даже людям из оффлайна – работникам ТВ, радио и простым зрителям и слушателям – теперь известно, что такое «Твиттер».

Известен и портрет русскоязычного пользователя Twitter. Александр Малютин, создатель рейтинга Rutwitter.com, рассказал, что среднестатистический русскоязычный пользователь «Твиттера» - работающий мужчина 20-29 лет, интересующийся музыкой, путешествиями, гаджетами и т.д., и его читает в среднем 268 человек. Русских женщин в микроблогхостинге в 4 раза меньше, чем мужчин. Этот показатель, кстати, очень отличается от Штатов: там, по словам Малютина, среднестатистический пользователь – негритянка 30-40 лет.

Аудитория русскоязычного «Твиттера» составляет 110-180 тысяч пользователей (по разным оценкам). При этом, по оценкам Никиты Кабардина («масфолловера», которому посоветовали «быть осторожнее»), активных пользователей – всего-то 16-20 тысяч.

Тем временем маркетологи и рекламщики пока ещё до конца не определились с тем, эффективен ли Twitter как площадка для продвижения товаров и услуг, и повышения лояльности к бренду. Например, представитель Panasonic Николай Белоусов рассказал, что микроблоггеры едва ли являются целевой аудиторией для его компании, поэтому в «Твиттере» они просто «общаются с людьми». Японский бренд в России планирует в ближайшем будущем регулярно продавать что-то через социальные медиа (с помощью системы промо-кодов), и пока собирает лояльных пользователей на всех площадках.

Александр Блохин (Hidden Marketing) заявил, что Twitter, по его опыту – плохая площадка для проведения каких-либо акций или кампаний (в отличии от того же «В Контакте», где охват шире). А не согласившийся с коллегой Михаил Гейшерик (Grape) рассказал, что микроблогхостинг хорош для продвижения узкоспециализированной информации (пример – микроблог коммуникатора HTC) либо, наоборот, громких скандалов, интересных всем.

Прозвучали и конкретные примеры успешных мероприятий. Директор недавно запустившегося легального интернет-кинотеатра Ivi.ru Егор Данилов за несколько дней до запуска проекта объявил в своем микроблоге, что раздаст инвайты на закрытый сервис в обмен на цитаты его сообщения и отзывы. Успех, по его словам, превзошел все ожидания и заставил трудиться 24 часа в сутки: рассылать приглашения, отвечать на вопросы каждому пользователю по отдельности и т.д. В результате кинотеатр получил 500 подробных анкет с отзывами, 3000 человек в закрытой бете, несколько тысяч открытых отзывов в «Твиттере», интерес СМИ.

А бизнесмен Олег Тиньков, выступивший в видеообращении, признался, что своей попыткой «продать сеть ресторанов микроблоггерам» хотел всего лишь надавить на покупателей, которые тянули с решением. Как только новость о продаже растиражировали блогеры и СМИ, посыпались предложения от других потенциальных покупателей, и нерешительные товарищи, наконец, решились.

Говорили на конференции не только о бизнесе. Психолог Марк Сандомирский рассказал о психологических аспектах общения короткими сообщениями и том, что все микроблогеры – больны. Согласно его теории, этапы развития Интернета отвечают определенным инстинктивным потребностям людей: Web 1.0 удовлетворял потребность в информации и развитии, форумы – желанию социализироваться, блоги и социальные сети – общению с близкими и родными людьми.

Twitter же за счет своей доступности в любой точке мира, простоте использования и возможности быстро получить обратную связь, отвечает ни много ни мало потребностям самосохранения и выживания. Человек, дескать, открывает ленту, видит короткие сообщения, и испытывает спокойствие, уверенность в себе и том, что кто-то всегда рядом, что он, пользователь, не одинок. А, если учесть, что самосохранение – самый базовый инстинкт человека (поэтому зависимость от «Твиттера» развивается быстрее, чем от того же ЖЖ), то современный Интернет залезает прямо в душу и мозг, имеет все больший эффект в сфере управления людьми.


Злата Николаева, Вебпланета





Последние новости

Подгружаем последние новости