Госкорпорации штурмуют 4G

Госкорпорация "Ростехнологии", контролирующая оператора "Скартел", объединится со "Связьинвестом" для освоения рынка связи четвертого поколения (4G). Соглашение о сотрудничестве сегодня подпишут глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, сообщает «Коммерсант».

Напомним, «Ростехнологиям» принадлежит 25,1% оператора мобильного WiMAX «Скартел» (бренд Yota), активно развернувшегося в этом году. В свою очередь «Связьинвесту» в ближайшее время в рамках обмена телекоммуникационными активами с АФК «Система» отойдет сотовый оператор «Скай Линк». На его базе собираются развивать 4G.

Помимо развития сетей 4G, «Связьинвест» займется предоставлением услуг фиксированной связи предприятиям «Ростехнологий», а «Ростехнологии» в ответ будут поставлять сетевое и телекоммуникационное оборудование (изготовлен. на совместном предприятии с Alcatel-Lucent).

Сотовые операторы «большой тройки» тоже готовы побороться за связь четвертого поколения 4G стандарта LTE, сообщает «РБК Daily». Кроме того, помимо упомянутого выше «Скай Линка», интерес к LTE высказывают в Tele2. Связь нового поколения может появиться в России уже в 2010 году – во всяком случае, на это рассчитывают в МТС. При этом ретрансляторы LTE могут устанавливаться прямо на тех вышках, что и ретрансляторы 3G. Обновление вышек будет стоить порядка 25—30% от стоимости оборудования.

Участники рынка считают, что появление LTE в России в 2010-2011 году (т.е., наравне с Европой) вполне реально. Реально технически, если участников проекта никто не станет сдерживать, но ведь для начала работ необходимо ещё и поделить частоты.

«Для того чтобы сети 4G были развернуты в России «большой тройкой», нужно выполнение двух условий. Во-первых, выдача частот под коммерческую эксплуатацию, желательно в диапазоне 700—800 МГц, наиболее эффективном для четвертого поколения. Во-вторых, обязательным этапом должно стать разрешение регулятора на тестовую эксплуатацию уже в первом полугодии следующего года. Инвестиции в развертывание сети при условии рационального использования существующей инфраструктуры будут сопоставимы с вложениями в 3G», - цитирует «РБК Daily» заявление руководителя службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Елены Прохоровой.

Стоит отметить, что частотного диапазона всем желающим развивать сети стандарта LTE может не хватить: диапазон, который планируют выделить под эти нужды, при нормальной скорости передачи данных может осчастливить разве что двух операторов. Кроме того, по мнению экспертов, 4G появится в России не раньше 2012 года – и этот прогноз кажется более убедительным после того, как процесс развертывания 3G занял несколько лет.







Последние новости

Подгружаем последние новости