"Пиратская бухта" закрыла трекер
Администраторы торрент-трекера The Pirate Bay приняли эпохальное решение о его окончательном закрытии. Они, впрочем, уверены, что эта мера вовсе не свидетельствует о неважном состоянии дел. Напротив, по их мнению, технологии BitTorrent к настоящему времени развились настолько, что необходимости в трекерах попросту нет.
Речь идёт о неновых уже технологиях распределённой хеш-таблицы (
"Теперь, когда децентрализованная система для поиска пиров настолько хорошо развита, "Пиратская бухта" решила, что уже нет нужды в поддержке трекера, —
Всем известный логотип "Пиратской бухты" отныне заменён изображением магнита (символизирующим протокол magnet-ссылок). Интересно, что буквально вчера
Админы "Бухты" отмечают, что с отказом от трекеров в пользу децентрализованной системы файлообмен станет менее уязвимым к сбоям. Очевидно, что и пиратоборцам придётся отказаться от стратегии судебного преследования владельцев торрент-трекеров и торрент-индексов, а сконцентрироваться на борьбе с конечными пользователями.
Некий инсайдер
Как видим, "Бухта" сумела весьма оригинально выполнить решения нескольких судов, касающиеся нелегального файлообмена. При этом следует ожидать, что сам нелегальный файлообмен никуда не денется, а почти наверняка будет только процветать.
Также, хотя об этом прямо не говорится, можно считать попытку продажи "Бухты" компании Global Gaming Factory X полностью и окончательно проваленной. Ведь, хотя "Бухта" как ресурс никуда не делась, из-за отсутствия торрент-файлов файлообмен здесь никоим образом не контролируется — а именно на этом базировались амбициозные планы руководителя этой компании.