Копирасты отбирают у свадеб Мендельсона
Сибирский Медиа Центр, являющийся представителем Всероссийской организации интеллектуальной собственности в Новосибирской области, инициировал судебный иск к местному Управлению по делам записи актов гражданского состояния. В СибМедиаЦентре уверены, что на церемониях по регистрации браков загсы Новосибирска и области используют нелегальную копию марша Мендельсона.
Сотрудники этой организации по защите интеллектуальной собственности (ВОИС является "дочкой" печально известного РАО) посетили одну из таких церемоний и, вместо того чтобы насладиться бессмертным произведением немецкого композитора, попросили сотрудников загса предъявить лицензионный диск с записью марша,
"На просьбу предъявить сотрудникам СибМедЦентра лицензионный диск с записью марша сотрудники ЗАГСа стали ерничать: мол, неужели вы защищаете интеллектуальные права Феликса Мендельсона? — пояснил президент центра Алексей Крестьянов, добавив, что им было отказано даже в чтении штрих-кода такого диска. — Мы подозреваем, что они, извиняюсь за выражение, скачали марш Мендельсона из Интернета и потом записали его на болванку".
Информационный портал СибМедиаЦентра
По данным СибМедиаЦентра, таких денег у Управления по делам ЗАГС нет, и здесь подумывают о том, чтобы до окончания процесса проводить церемонии бракосочетания без музыкального оформления.
"Придется участникам свадебных церемоний самим озаботиться музыкальным оформлением, например, как в старые добрые времена, приглашать в ЗАГС цыганский ансамбль с гитарами или театр народной песни. Или гости могут сыграть марш на губах. Думается, так будет гораздо веселее всем", — отмечается на информационном портале СибМедиаЦентра.
Пока неизвестно, как относится к этой истории сам автор марша, немецкий композитор Феликс Мендельсон-Бартольди, умерший в 1847 году. Известно однако, что РАО и ВОИС могут получать деньги за любых авторов без ведома самих авторов. Такая чисто пиратская возможность закреплена за ними российским законом.
В Управлении по делам ЗАГС Новосибирской области отказались давать какие-либо комментарии до вынесения решения суда. Мнением брачующихся (или, как сейчас правильно говорить,
Заметим, что защитники интеллектуальной собственности отечественного разлива, хотя порой и выделывают занимательные кунштюки — например, наезжают на Deep Purple за незаконное исполнение их же произведений, — пока не могут сравниться по изобретательности со своими зарубежными коллегами. У тех, к примеру, хватает фантазии потребовать лицензионных отчислений даже у фермерши, включающей классическую музыку своим лошадям.
Кстати, свадьбами с пиратской музыкой в цивилизованном мире тоже усиленно интересуются.