"Интерфакс" осудил "Русгидро" за внимание к блогерам
"Интерфакс" обиделся на компанию "Русгидро" за высылку своего корреспондента с территории Саяно-Шушенской ГЭС. Агентство
Особенно досталось популярному в Живом Журнале фотоблогеру Рустему Адагамову (
"Разница между Адагамовым и тремя сотнями журналистов, побывавших на СШГЭС, в том, что последние выполняли задание редакции. А чье же задание выполняет Адагамов? Вишнякова (пресс-секретарь "Русгидро" - ВП) охарактеризовала Адагамова как "фриланс-фотографа". Отметим, что снимки Адагамова найти в фотобазах крупнейших агентств и фотобанков – например, "Фотобанк.ру", Reuters, ИТАР-ТАСС - не удалось. "Русгидро", как мы выяснили, его фотографии не купит", - пишет "Интерфакс".
Глава департамента целевых коммуникаций "Русгидро" Евгений Друзяка рассказал "Интерфаксу", что решение пригласить на СШ ГЭС блогеров было связано с тем количеством негатива в блогосфере, которое вылилось на сотрудников компании и спасателей сразу после аварии.
"Причина была в том, что в блогах пошло очень много ужасных, несправедливых и ошибочных вещей о том, что происходило в момент аварии, после нее и сейчас. Когда люди выходили из круглосуточного режима аварийно-спасательных работ, находили время и садились за Интернет, то, что они находили в блогах (об аварии), вызывало просто шок. Аудитория эта большая, и я после консультаций с друзьями, которые являются активными блогерами, принял решение", - заявил он.
Блогеры, приглашенные на СШ ГЭС вместе с Рустемом Адагамовым (всего 10 человек),
Коллеги отстраненного от работы журналиста, однако, считают, что посетивший станцию drugoi наверняка не является независимым "гражданским журналистом". Ему припомнили и историю с распространением информации о спасательных работах на ГЭС, опубликованной главредом "Нового фокуса" Михаилом Афанасьевым. Против Афанасьева, напомним, возбудили уголовное дело по статье о клевете (вчера оно было закрыто).
"Самый популярный блогер Рунета сначала воспроизводит страшные слухи о станции, а потом – снимает красивые фотографии о ходе восстановительных работ. Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим", - загадочно резюмирует "Интерфакс".