Пользователей ЖЖ отследят без спроса
Компания SUP будет отслеживать местонахождение пользователей Livejournal.com. Как сообщается в пресс-релизе компании, автоматическое определение местоположения блоггеров стало возможно благодаря сотрудничеству с геосервисом
Гео-определение пользователей с помощью сервиса Wi2Geo производится с точностью до нескольких десятков метров. Это возможно в случаях, если на устройствах, с помощью которых пользователи заходят в Живой Журнал, есть доступ к Wi-Fi сетям.
На тех компьютерах, на которых не предусмотрен Wi-Fi, определение местоположения происходит в два этапа: сначала координаты устройства определяются по его IP-адресу, а затем они уточняются благодаря использованию плагина Magic Scanner от Wi2Geo.
Теперь в любой записи пользователи ЖЖ, помимо настроения и играющей в текущий момент музыки, смогут автоматически указывать место, в котором они находятся. Для этого нужно в форме добавления записи нажать на кнопку "Определить" и в поле "Где вы сейчас" автоматически отобразится местоположение. Отметим, что у редактора "Вебпланеты" (компьютер которого как раз работает через Wi-Fi) местоположение определилось не с точностью до "десятков метров", а всего лишь с точностью до города.
Впрочем, SUP и его партнеры из Wi2Geo уверены в том, что новинка придется по душе 20 миллионам пользователей блогхостинга и упростит общение: например, указывая свое местоположение, легче договориться о встрече с друзьями или коллегами по бизнесу.
С другой стороны, кому-то наверняка может не понравиться тот факт, что владельцы блогхостинга смогут отслеживать, где пользователь находится и как перемещается по планете. Тем более, если эта информация будет обрабатываться с помощью постороннего геосервиса, никак не упомянутого в условиях использования LiveJournal.
Напомним, сервис Wi2Geo начал публичное бета-тестирование летом прошлого года. От многих других геосервисов этот проект отличается тем, что определяет местоположение с помощью Wi-Fi, а не GPS - и это удобно, потому что беспроводной Интернет используется чаще, чем система навигации.