Французы разнообразили пытки за файлообмен
Власти Франции упорно стремятся узаконить эффективные силовые методы борьбы с пиратством. Сперва французские парламентарии, невзирая на возражения старших товарищей из Европарламента, приняли так называемую "
Новая схема обеспечивает участие судей, которые и будут определять, насколько состоятельны собранные правообладателями улики. Суд сможет либо отключить нарушителя от Интернета, либо оштрафовать его на сумму до 300 тысяч евро, либо заключить в тюрьму на срок до 2 лет.
Возможно, скорость, с которой будет пресекаться незаконный файлообмен, окажется и не такой высокой, как это было запланировано в первом варианте закона, но и маленькой её тоже не назовёшь: судьи будут работать над такими случаями в быстром режиме — примерно минут по 5 на каждый.
Также предусмотрено наказание и для тех, кто предоставляет нарушителям выход в Сеть — до 1500 евро штрафа и до 4 недель отключения от Интернета. Французские хакеры уже
Новый законопроект уже утверждён Сенатом — верхней палатой Парламента Франции. В ближайшие несколько недель он попадёт на рассмотрение Национальной ассамблеи, а затем, если он будет принят, у Конституционного совета вновь появится шанс его затормозить.
Напомним, что правообладатели часто пытаются подойти к решению проблемы пиратства и с другой стороны — стороны P2P-сетей. Далеко за примерами ходить не надо: тут и суды над владельцами торрент-трекеров, и полицейские рейды, и давление на интернет-провайдеров с целью перекрыть доступ к этим ресурсам.
В этом смысле примечательна позиция испанских судей, которые понимают, что файлообмен может использоваться как с нарушением закона, так и в соответствии с ним — примерно так же, как с помощью ножа можно резать не одних только людей. Несколько дней назад на этом основании суд
"P2P-сети как способ передачи данных между интернет-пользователями не нарушают, по сути, никаких прав, защищённых Законом об интеллектуальной собственности", — сказал судья. Фактически этим высказыванием судья легализовал файлообменники в Испании, поскольку впервые суд выразился настолько общо, а не в отношении к конкретному трекеру.
Очевидно, испанским правообладателям остаётся только попытаться пойти по пути французских коллег, добившись принятия закона, ориентированного на борьбу с конкретными нарушителями.