Videonow пугает Рунет патентом на видеоконтекст
Компания Videonow сегодня объявила о намерении запатентовать "новый" формат контекстной рекламы в видеороликах. Участники рынка, давно использующие аналогичные решения, отнеслись к идее скептически.
Формат, предлагаемый Videonow под названием
Аналогичные решения, напомним, доступны в Рунете у таких компаний, как "Бегун" и Tvigle. Видеоконтекст есть и у Google. Между тем, как утверждаетеся в пресс-релизе Videonow, компания подала патентную заявку на новый вид рекламного размещения. Конкуренты компании не считают, что у заявки Videonow есть сколько-нибудь серьезные перспективы.
"Такой тип рекламы предлагают уже год и Tvigle, и "Бегун", и Youtube. У всех она немного разная. И сильной конкуренции мы не замечаем. Поэтому в чем ценность патентования именно технологии Videonow, особенность которой не совсем очевидна - непонятно", - говорит руководитель партнерских проектов Tvigle Ольга Трушкова.
Те же аргументы звучат и в "Бегуне". "Продукт, предлагаемый компанией Videonow, не является новым или инновационным, поэтому юридические перспективы данной заявки неопределенны. Отметим также, что, на наш взгляд, гораздо более важно создавать новые эффективные решения для рекламодателей и инвестировать в их развитие, чем патентовать уже существующие", - комментирует Анна Янчевская, руководитель департамента общественных связей компании "Бегун".
Нельзя не отметить, что хотя в России патентование и связанный с ним "патентный троллинг" как бизнес пока еще не слишком распространены (например, по сравнению с США), существует целый ряд прецедентов, когда всем известные технологии регистрировались как ноу-хау, а их владельцы пытались - правда, безуспешно - предъявлять претензии другим участникам рынка.
Так, руководитель компании "Эра Водолея" Борис Моисеев запатентовал в 1999 году технологию, реализующую принципы размещения контекстной рекламы. Спустя 10 лет по-прежнему звучат заявления о том, что владелец патента может "отсудить у Гугл" $3 млрд.
В 2001 году агентство IMHO VI
А совсем недавно компания "Суперфон" получила патент на символ смайлика ";-)", несмотря на предшествовавшие этому заявления представителей "Роспатента" о том, что этот знак не может считаться товарным.
Но даже в случаях, когда права на подобного рода "изобретения" подтверждал российский суд (как это было