"Яндекс.Новости" обещают убрать плагиторов из выдачи

Новая система автоматической обработки информации в "Яндекс.Новостях" позволит исключить из поисковых результатов ресурсы, пользующиеся чужими новостными материалами. О таком новшестве сообщил руководитель проекта "Яндекс.Новости" Дмитрий Иванов на круглом столе в "РИА Новости" в среду.

По словам Иванова, это даст возможность "как на ладони отследить путь новости в Рунете" - то есть увидеть, когда она появилась, кто и где ее продублировал, сохранились ли при перепечатке ссылки на первоисточник.

Странно, что данная идея была озвучена "Яндекс.Новостями" только сейчас. Напомним, что обвинения данного проекта в пособничестве копипастерам звучат давно и многократно. В отличие от обычного поиска, "Яндекс.Новости" берут тексты из вполне конкретного набора сайтов-партнеров. Так что попадание в этот список откровенно вторичных ресурсов всегда удивляло владельцев оригинальных материалов.

Cогласно одному из исследований прошлой осени, "копипастом" оказались 38% новостей Рунета . При этом пользователи читают перепечатки в 1,5 раза чаще оригиналов. Существенную роль в такой популярности плагиата играют поисковые системы - именно под них затачиваются сайты, которые воруют чужие "горячие" материалы и таким образом создают себе трафик.

В марте этого года ряд известных западных издателей (BusinessWeek, ESPN, Hearst, Meredith, The New York Times, The Wall Street Journal) обратились к Google с требованием убрать дубли из выдачи. Однако поисковик ответил стандартно - дескать, во всем виноват несовершенный робот.

Возможно, новые веяния в "Яндекс.Новостях" также связаны с усилившимся давлением СМИ, которые в условиях кризиса ищут новые модели заработка - и в частности, стали активнее бороться с плагиаторами. На том же круглом столе ряд представителей российской медиа-индустрии высказали идею о том, что для борьбы с воровством интернет-контента необходимо принять комплекс поправок в действующее законодательство. Поправки эти уже разработаны экспертной группой и представлены в министерство связи и массовых коммуникаций РФ, сообщает "РИА Новости".

"Я не исключаю, что в случае принятия необходимых поправок, рынок интернет-СМИ станет совсем другим", - отметил главный редактор "Газета.ru" Михаил Михайлин. По его мнению, "нелегальные пользователи контента" будут вынуждены легализоваться и платить за информацию или начнут отмирать сами по себе.







Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

Google удалил из поисковой выдачи сайт Минобороны РоSSииGoogle удалил из поисковой выдачи сайт Минобороны РоSSии
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи
Карантин и долги за интернет: провайдеры обещают не отключать абонентов
Google убирает правосторонние блоки с ответами из выдачи
Google запустил новый дизайн локальной выдачи в Европе
Google тестирует удаление обычного сниппета сайта из выдачи при показе блока с ответом
Google тестирует карусели изображений в блоках локальной выдачи
4 вещи, которые нужно знать о Posts on Google в блоках локальной выдачи
BrightLocal запустил инструмент для отслеживания локальной выдачи Google
Google тестирует страницу выдачи без URL-адресов
Последние новости

Подгружаем последние новости