Кризис утроил количество фрилансеров
Удаленная работа начала набирать популярность из-за финансового кризиса. Об этом
В ходе переписи, проводившейся на протяжении нескольких месяцев, были опрошены 13 тысяч фрилансеров. Выяснилось, что удаленная работа в кризис стала ещё более популярной по ряду причин. Во-первых, многие начали искать дополнительные заработки. Во-вторых, многие компании перевели непрофильный персонал за штат, вытеснив таким образом бывших работников во фриланс. Все это привело к тому, что теперь желающих получить удаленную работу стало в 2,5-3 раза больше, чем до кризиса.
По данным опроса, большинство фрилансеров сконцентрировано в Москве (30%) и Санкт-Петербурге (11%). Две трети из них являются мужчинами, три четверти - людьми не старше 30 лет. При этом 80% этих людей имеют высшее или неоконченное высшее образование. 32% (т. е., большинство) фрилансеров работают без выходных, около трети опрошенных - с одним выходным, при этом многие отрабатывают десятичасовой рабочий день. Работать "удаленщики" предпочитают ночью.
Большая часть фрилансеров, что не удивительно, специализируются на программировании и поддержке интернет-сайтов, 17% являются гуманитариями, работающими в медийной сфере. 80% фрилансеров уверены, что их труд хорошо оплачивается, однако отмечают такой недостаток удаленной работы, как незащищенность от обмана со стороны работодателя. Ещё одним негативным моментов опрошенные назвали нестабильность доходов.
Стоит отметить, что, несмотря на эти и другие недостатки, в кризис зачастую выбирать не приходится. В начале декабря представители Free-lance.ru прогнозировали рост интереса к удаленной работе как со стороны работников, так и со стороны работодателей (поскольку фриланс позволяет сэкономить средства на содержание рабочих мест и т.п.). Тогда же, кстати, и была проанонсирована проведенная среди фрилансеров перепись населения.
Напомним также, что интерес к работе фрилансеров начал существенно расти ещё до начала мирового финансового кризиса. Общая сумма проектов, опубликованных на фриланс-сайтах в 2007 году, составила порядка 28 миллионов долларов. Кроме того, в Рунете начали появляться компании, предлагающие необычные схемы удаленной работы.