Ноутбуки ASUS M50Vс/Vm: два "сюрприза"
Большинство мировых рекордов по разгону мобильных процессоров Intel (AMD также) были установлены благодаря ноутбукам компании ASUS. И дело тут вовсе не в том, что они какие-то особенные и снабжены широкими средствами для разгона. Дело в клокере, который обозначается как ICS9LPR363DGLF и практически всегда соседствует с любым современным набором логики Intel в ноутбуках ASUS. В нашей новостной ленте часто можно было встретить экспресс-тесты процессоров, показавших отличный разгонный потенциал, и в качестве платформы использовались решения ASUS.
Сюрприз первый. Еще во время анонса Centrino 2 мы обратили внимание, что новые модели ноутбуков ASUS, построенных на базе этой платформы, не поддаются разгону при помощи утилиты SetFSB. Тогда особого значения этому не придавалось и была надежда на то, что с появлением в магазинах таких решений, ситуация изменится и все станет на свои места. Попавшие в нашу лабораторию ноутбуки ASUS M50VC и M50Vm показали обратное.

Перепробовав все доступные клокеры в утилите SetFSB версии 2.1.74.0 стало ясно, что с разгоном процессора на новой линейке ноутбуков ASUS пока не все так просто. Надежда только на автора утилиты SetFSB, он просто обязан добавить поддержку нового клокера в свою программу. С этой целью мы решили ему помочь и разыскать частотный генератор на материнской плате ноутбука. Открутив несколько винтиков и сняв крышку, была найдена только одна микросхема, напоминающая частотный генератор, но служит она совсем для другого. Дальнейшие поиски было решено прекратить, ввиду сложности демонтажа всего “брюшка” ноутбука.

Второй сюрприз. При первом включении ноутбука нас ожидала очень низкая частота обновления экрана, равная 18 Гц. Работать в таком режиме достаточно сложно и не комфортно. Такое же ощущение возникает, когда играешь в ресурсоемкую игру на слабом ПК, даже в меню игры курсор уже “плывет”. Решение данной проблемы простое, удалить драйвера NVIDIA, перезагрузить ноутбук и установить драйвера с диска, который идет в комплекте.

Подытожив, хочется сказать, что ноутбуки ASUS M50VC и M50Vm обязательно будут рассмотрены нами более детально, они заслуживают этого. Отличный дизайн, хорошее соотношение цены и производительности, современная платформа.