Orange Pi One – «апельсин» сменяет «малину»

Компания Shenzhen Xunlong начала продажи одноплатного микрокомпьютера Orange Pi One с четырёхъядерным процессором ARM Cortex-A7. При цене в $10 он превосходит многие аналоги, оставаясь исключительно доступным инструментом отладки, универсальным решением для самоделок в сфере IoT и отличной образовательной игрушкой.

Одноплатный микрокомпьютер Orange Pi One (фото: Shenzhen Xunlon).
Одноплатный микрокомпьютер Orange Pi One (фото: Shenzhen Xunlon).

На мой взгляд, массовый интерес к одноплатным компьютерам возник с появлением Raspberry Pi. Ещё четыре года назад казалось фантастикой, что такое устройство может стоит всего $25. У моделей «B» и «B+» ценник подскочил уже до $35, но и по функциональности они были самыми продвинутыми. В конце прошлого года появилась другая уникальная модель – Raspberry Pi Zero, стоимостью $5. Таким образом «малина» оказалась представлена сразу во всех сегментах – от нишевого до продвинутого.

Успех Raspberry Pi пытаются повторить многие. Практически одновременно с «малиной» появился Cubieboard – чистокровный одноядерный «китаец» на базе Cortex-A8. Когда вышла следующая модель Raspberry Pi, «кубик» тоже обновился до второй версии. Сейчас это один из самых популярных одноплатников на платформе AllWinner A20. Он работает в кустарных медиаплеерах, охранных системах и даже обрабатывает «большие данные» с помощью Apache Hadoop – микрокомпьютеры легко объединять в кластеры.

Кластер из одноплатных компьютеров (фото: cubieboard.org).
Кластер из одноплатных компьютеров (фото: cubieboard.org).

Каждый из микрокомпьютеров имеет свои отличия, но основные элементы у них объединены в SoC – системы на кристалле. В одноплатных компьютерах используются самые разные микросхемы, но в основном это SoC с процессорами архитектуры ARM. Гораздо реже встречаются младшие APU AMD, интеловские «атомы» и чипы VIA.

Orange Pi One построен на базе одной из самых популярных платформ – Allwinner H3, появившейся в 2014 году. В её состав входит четыре ядра Cortex-A7 (1,2 ГГц) и видеоядро Mali 400MP2 (600 МГц). Контроллер оперативной памяти в ней довольно всеядный – он поддерживает чипы стандартов DDR2 и DDR3 с обычным и пониженным напряжением питания. В «апельсине» доступно 512 МБ DDR3. С каждой стороны платы распаяно по одному чипу производства Samsung объёмом 256 МБ.

Двусторонняя распайка Orange Pi One (фото: Shenzhen Xunlon).
Двусторонняя распайка Orange Pi One (фото: Shenzhen Xunlon).

Карта памяти microSD(XC) максимальным объёмом 64 ГБ подключается через слот с интерфейсом SDIO. Пользователю доступны сетевой порт Ethernet (100 Мбит/с) и концентратор USB 2.0. В Orange Pi One распаян один полноразмерный порт USB 2.0 Af и один mini-USB с поддержкой OTG. Потребляемая мощность «апельсина» достигает десяти ватт, а питание платы через USB не поддерживается. Производитель рекомендует использовать сетевой адаптер с выходным напряжением 5 В и силой тока 2 А. Изображение можно выводить на порт HDMI, а получать по интерфейсу CSI с камеры разрешением до 5 Мп. Orange Pi One имеет 40 программируемых контактов общего назначения (GPIO). Гребёнка полностью совместима с шилдами для Raspberyy Pi B+.

Блок-схема платформы AllWinner H3.
Блок-схема платформы AllWinner H3.

Как и все одноплатные компьютеры с процессорами архитектуры ARM, Orange Pi One поддерживает широкий набор операционных систем. Помимо специализированных Raspbian и Pidora (пардон май рашен), это Android 4.4, всевозможные дистрибутивы Linux (от Arch до Kali), OpenWrt, FreeBSD, IPFire и другие. При этом не стоит думать, что установить любую из них будет легко. Адаптированных прошивок пока мало, и «апельсин» недаром ориентирован на энтузиастов. Его обладателям многое придётся делать самим, в том числе и в плане софта.

Размеры Orange Pi One составляют 69 ? 48 мм, а масса – всего 36 грамм. Его ближайшим конкурентом считается Next Thing C.H.I.P. на платформе AllWinner A13 стоимостю $9. При чуть меньшее цене он не имеет HDMI выхода.

Другим преимуществом Pi One указывается его совместимость с компонентами для других компьютеров серии Orange – более мощным Pi PC и готовящимся к выпуску Pi Lite с модулем Wi-Fi вместо порта Ethernet.



Андрей Васильков, Компьютерра





Последние новости

Подгружаем последние новости