Кто сдвигает с рынка классический компьютер?
Ведущие аналитические фирмы ИТ-мира, обозревая состояние дел на глобальном и локальных рынках, публикуют печальные для отрасли цифры сбыта настольных и наколенных компьютеров в третьем квартале 2013 года. Несмотря на то, что в этот период традиционно наблюдалось оживление, связанное с завершение сезона каникул и летних отпусков («Солнце жаркое палит/В отпуск едет замполит»), начало осени ознаменовалось падением продаж и десктопов, и ноутбуков. Давайте же подробнее посмотрим на то, что происходит на рынке, и попытаемся понять – кто и зачем приходит на смену «классике ИТ».
Начнём с
А теперь посмотрим на рынок соседствующей с нами Западной Европы. Здесь уровень падения поставок персональных компьютеров ещё сильнее. По
Ну а как же дело обстоит там, где всего интереснее – в нашей стране? На этот вопрос ответит исследование IDC Quarterly PC Tracker, выполненное International Data Corporation в третьем квартале 2013 года. Оно
Существенно изменился и «пейзаж» поставщиков отрасли – «В пятерку лидеров российского рынка ПК по итогам квартала вошли следующие компании: Lenovo (19,7% от общего числа поставленных за квартал ПК), Hewlett-Packard (15,5%), ASUS (14,3%), Acer Group (11,4%) и DNS (6,5%).». Давайте обратим внимание – в составе пятёрки появилась отечественная фирма, известная, прежде всего, сетью магазинов розничной торговли; довольно интересный факт. Поставки настольных ПК сократились почти на 14,8%, и составили 907 тыс. штук. Ну а сегмент ноутбуков упал на 36,7% по сравнению с показателями третьего квартала 2012 года, поставки составили 1,8 млн. штук.
То есть – обратим внимание. Падение поставок персоналок «в штуках» оказывается сильнее, чем «в деньгах». То есть – вымываются более дешёвые устройства. Что самое доступное среди классических персоналок? Нетбук? Так аналитики IDC и говорят о «стремительном» сокращении доли нетбуков… Давайте соотнесём продажи ПК в Западной Европе с её полумиллиардным населением, и в России. Если пересчитать «на душу населения», то в нашей стране компьютеров реализуется меньше, но где-то на десять процентов. Учитывая, что ВВП у нас на душу $13 236, против $33 131 у ЕС, то наш ИТ-ритейл работает весьма эффективно…
Но – продажи-то падают, и очень сильно! Почему? Для ответа на этот вопрос опять-таки вернёмся к глобальной статистике. Дело в том, что, исходя из данных IDC, аналитики
Ну а теперь посмотрим, как обстоят дела с планшетами и смартфонами в России? А вот с ними дела обстоят очень даже хорошо! По
Так же очень интенсивно рос в третьем квартале 2013 года и отечественный рынок смартфонов. Их было, по
То есть мы можем сделать интересный вывод. Получается, что россияне, сокращая закупки классических персональных компьютеров, ведут себя вполне рационально. Рационально – в экономическом смысле этого слова. Доступ в Сеть – для чего нужен сегодня, прежде всего, компьютер, им обеспечивают более дешёвые классы устройств, смартфоны и планшеты. Их мощностей чаще всего будет достаточно «в быту». Скажем, перед походом в магазин или во время него посмотреть на общий уровень цен на данный товар. Или там новости почитать, погоду посмотреть…
А ведь денег у нашего соотечественника – обратитесь к цифрам выше – меньше, чем у европейца. Значит – тратятся они рачительно! Функции доступа к информации, обмена ею, решают более дешёвые устройства, планшеты и смартфоны. (Ну, умнофон с двухлетней гарантией, экраном 480х800 и вполне пристойным процессором нынче стоит в рознице меньше пяти тысяч рублей) И то же самое – относится к российскому бизнесу. Странно вспомнить – всего 15 лет назад первый служебный GSM-телефон покупался руководителю крупной организации. Потом наличие смартфона с относительно большим экраном было символом статуса…
Ну а сейчас – планшеты и смартфоны являются самым дешевый и самым массовым инструментом работы с информацией. Наверное наиболее многочисленный слой трудящихся постиндустриального общества – торговые представители, менеджеры торговых залов… Кстати, вполне общественно полезное занятие. Именно благодаря им мускат в ближайшем супермаркете стоит 60 рублей за килограмм (кисточку выбираешь сам). Ну а на традиционном рынке гость жаждет за него 150 рублей, причём норовит подсунуть гниль с ловкость, заставляющей позавидовать самого Дэвида Копперфильда.
Так вот, барышня с большим смартфоном, или же с маленьким планшетом, что-то набирающая на нём или даже говорящая в него, это и есть «пехота» современного бизнеса. Пехота иногда моторизованная (такие мелкие машинки с логотипами на бортах), но всегда мобилизованная, точнее, «подключённая» (connected) мобильной связью. Omnia mea mecum porto, как когда-то Цицерон рассказывал о мудреце Бианте. Ну а теперь концепция ношения всего своего с собой на варварском наречии англосаксов обозначается как BYOD (Bring Your Own Device). Мудрость, которую некогда подразумевал подо всем Биант, сосредотачивается в смартфоне.
И это весьма полезно для бизнеса. Сотрудник может трудиться всё рабочее время, где бы он не находился. Ему в этом поможет смартфон или небольшой планшет – устройств с диагональю экрана до семи дюймов включительно, удобных для ношения с собой, продавалось в 2013 году 57%. Они вполне пригодны для работы с почтой, оформления заказов, заполнения стандартных форм. Массовое и дешевое устройство… Ну а десктопы и ноутбуки, на которых более квалифицированные сотрудники работают в офисе или в командировке, естественно станут более мощными. Что мы и видели по росту их цен!
И такой ход дел предсказывался. Самой главной стратегической информационной технологией аналитики Gartner ставили Mobile Device Diversity and Management, разнообразие мобильных устройств (Стратегическая десятка образца 2014-го). Ну а на второе – Mobile Apps and Applications, потребность и в приложениях для мобильных устройств, позволяющих полноценно использовать их потенциал, и на работе, и дома. Так что мы видим, что сухая статистика российского рынка подтверждает правильность ранее сделанных прогнозов. Классические ПК сдвигают с рынка их мобильные родственники!