Твердотельные накопители и к 2017 году не догонят жесткие диски
SSD-накопители, также называемые твердотельными, упорно борются за место под солнцем и пытаются спихнуть жесткие диски с пьедестала, вот только это у них пока не получается. Более того, рассчитывать на лидерство в данной сфере им не придется еще очень долго – согласно прогнозам, и в 2017 году они будут довольствоваться позорным вторым местом.
![SDD и HDD](https://novostey.com/i4/2013/05/10/55ddb86a5b628daed955cfa9291b81ec.jpg)
Такое видение будущего рынка носителей информации представила аналитическая компания IHS iSuppli, при составлении прогноза руководствовавшаяся текущими данными о продажах. На их основе она пришла к выводу, что к 2017 году SSD отвоюют себе лишь треть рынка. В количественном эквиваленте это составит 227 миллионов драйвов. По данным издания, в прошлом году общее количество произведенных твердотельных накопителей не превысило 31 миллиона штук. Безусловно, HDD будут постепенно терять позиции – сейчас за ними закреплено 94% рынка, тогда как SSD довольствуются оставшимися шестью процентами. К 2017 году у HDD останется 64%, а доля SSD вырастет до 36%. Но тут следует учесть, что под SSD в данном прогнозе подразумеваются еще и гибридные винчестеры, в состав которых входит флеш-память, так что на деле количество таких драйвов окажется немного меньше.
Но почему винчестеры так неохотно сдают позиции? Все, как всегда, просто – дело в цене, на которую конечные пользователи обращают самое пристальное внимание: за одну и ту же сумму денег они охотнее купят 1-терабайтный винчестер, чем 64-гигабайтный накопитель, понимая, что последний едва ли вместит всю их информацию. И так будет продолжаться еще очень долго, то тех пор, пока цены на SSD не опустятся до адекватного уровня.