Исследователи отмечают рост спроса на мониторы с большой диагональю
2012 год стал не очень удачным для производителей мониторов – продажи сильно упали, равно как и прибыли. От 2013 года чуда ждать не приходится: уже видно, что спрос на мониторы по-прежнему довольно низкий. Это подмечает исследовательская компания IDC, попутно обращая наше внимание на аномально высокие продажи мониторов с диагональю от 31 дюйма и больше.
![](https://novostey.com/i4/2013/03/26/9d3cbe98c74baf9176afec37ebd8e262.jpg)
IDC связывает происходящее с угасающим интересом потребителей к домашним персональным компьютерам – они с легкостью отказываются от их приобретения или апгрейда, переходя на планшетные компьютеры и ультрабуки. Следовательно, мониторы тоже стали мало кому нужны, а высокий спрос на модели с большой диагональю специалисты объясняют частым использованием десктопов в качестве игровой станции и домашнего кинотеатра.
По прогнозам, продажи крупногабаритных мониторов по сравнению с прошлым годом вырастут более чем на 12%, и в дальнейшем их распространение станет еще более стремительным. При этом общее количество реализованных мониторов будет сокращаться, и уже к 2017 году с текущих 143 миллионов до 122 миллионов в масштабе всего мира.
На сокращение продажи мониторов и настольных ПК влияет не только популярность планшетов и их братьев меньших – смартфонов. Очень большое влияние на это оказывает компания Microsoft, которая долго и упорно называла операционную систему Windows 8 спасительницей рынка десктопов, а в итоге выпустила недоделанный продукт, по качеству сравнимый с Windows Vista. Напомним, что в августе для «восьмерки» выходит масштабное обновление Windows Blue.
Опять же, не будем забывать про спад мировой экономики: волнения в финансовом секторе США и Европы вносят некую неуверенность в завтрашнем дне, и потребители стараются не тратить деньги на не самые необходимые товары, в том числе и на мониторы.