Рюкзак из Беркли: 3D-модели интерьеров на ходу

Трехмерные модели объектов, зданий и городских улиц, "собранные" из текстур и геометрии, могут использоваться для решения самых разных задач - военных, образовательных, гражданских, для предотвращения террористических актов, создания виртуальных музеев.

В преддверии школьного сезона ученые Университета Беркли разработали прототип самого высокотехнологичного ранца в мире. Благодаря набору лазерных сенсоров и камер, такой ранец способен делать фотореалистичные трехмерные модели интерьеров помещений. Инженеры уверены, что их разработка позволит сделать компьютерные игры реалистичнее, откроет новые возможности на пути строительства "энергоэффективных" зданий.

Группе исследователей, благодаря которой каждый пользователь теперь может совершать виртуальные прогулки по улицам трехмерных городов Google Earth, удалось существенно упростить технический процесс "сканирования" и оцифровки пространства. Теперь для работы комплекса может быть задействован всего один человек. Для этого достаточно надеть высокотехнологичный рюкзак.

Во время передвижения человека с ранцем по комнате четыре сенсора, направленные в разные стороны, сканируют помещение от потолка до пола, в то время как четыре камеры осуществляют панорамную съемку интерьера. Соответственно, лазеры отвечают за создание геометрии, а камеры - текстур.

Уникальность системы заключается в том, что она позволяет создавать трехмерные модели в режиме реального времени.

Многие эксперты ведут дискуссии о том, чтобы с помощью подобных решений оцифровать весь мир - внутри и снаружи. Насколько рациональным окажется этот проект и выполним ли он вообще, мы узнаем в ближайшем будущем.


Арсений Герасименко, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости