Контейнер HP POD усилит суперкомпьютерный потенциал Австралии
Первенство в реализации мобильного центра обработки данных (ЦОД), «упакованного» в транспортный контейнер стандартных размеров, принадлежит компании Sun Microsystems. Хотя эта идея и не помогла Sun сохранить самостоятельность, но все же стала достаточно популярной, и вызвала к жизни аналогичные разработки в исполнении нескольких других компаний. В частности,

Недавно к решению использовать HP POD пришло австралийское совместное предприятие

iVEC раскрыла некоторые технические подробности относительно своего нового приобретения – по ее данным, это «энергоэффективный кластер с производительностью 107 терафлопс», включающий 1600 модульных серверов ProLiant Blade с процессорами Intel Xeon 5600, с общим количеством 9600 ядер и высокопроизводительными накопителями суммарной емкостью 500 Тб. HP POD планируется развернуть на территории Центра сравнительной геномики Университета Мердока и включить в общую сеть передачи данных iVEC с пропускной способностью 10 Гбит/с. Намеченный срок запуска системы – ноябрь 2011 г. Она должна стать частью первой фазы австралийского научного проекта Pawsey Centre с бюджетом 80 млн австралийских долларов (курс – около 0,91 USD), который, в свою очередь, входит в масштабную национальную программу Super Science Initiative с объемом финансирования 1,1 млрд в местной валюте.
Согласно ожиданиям iVEC, после полного развертывания их HP POD войдет в двадцатку ведущих суперкомпьютеров мира, и увеличит шансы на победу Австралии и Новой Зеландии в соревновании за развертывание на их территории будущего крупного радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), на реализацию которого международным межправительственным консорциумом планируется потратить 1,5 млрд долл. Основным соперником стран-партнеров выступает Южная Африка. Необходимыми условиями, помимо наличия значительных вычислительных ресурсов, является сухая местность с минимальным количеством радиопомех. Решение о размещении SKA будет объявлено в 2012 г.