Технология многоядерных 3D-CPU с революционным охлаждением

По достижении температуры около 85° С значительно повышается вероятность нестабильной работы полупроводниковых компонентов, в том числе процессоров. Чтобы преодолеть этот лимит, исследователями из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) в сотрудничестве с IBM предложено в рамках проекта CMOSAIC решение с использованием технологии многоядерных чипов. Большинство из сегодняшних ПК имеют гордое обозначение "двухъядерный" или "четырёхъядерный". Тем не менее, в своё время наращивание производительности путём увеличения количества ядер на кристалле столкнётся с теми же ограничениями, что характерны для повышения степени интеграции одного ядра.

Технология многоядерных 3D-CPU с революционным охлаждением

Трёхмерные процессоры основаны на идее многоядерных чипов. Но размещаются они иным способом – вертикально, а не бок о бок. Преимущество в том, что вся поверхность одного вычислительного элемента может быть подключена к следующему слою с количеством соединений до 100 тыс. на мм2. Множество коротких проводников приведут к повышению пропускной способности между ядрами, снижению энергопотребления и тепловыделения. Как объясняет Джон Р. Том (John R. Thome) из EPFL, цель не только в увеличении быстродействия, но и в сохранении окружающей среды: "В США вычислительные центры уже потребляют 2% всей энергии. С удвоением этого показателя каждые пять лет суперкомпьютеры в 2100 году теоретически будут нуждаться во всём вырабатываемом в Штатах электричестве".

3D-процессоры используют меньше энергии и генерируют меньше тепла, но они всё же далеки от комнатной температуры. Том разрабатывает революционную систему охлаждения, способную значительно понизить тепловыделение. Ключевой элемент – расположенные между слоями трёхмерного чипа каналы диаметром 50 нм. Они заполнены охлаждающей жидкостью, нагревающейся на выходе из CPU до состояния пара. Затем он конденсируется, и жидкость снова подаётся в процессор. Прототип технологии должен быть протестирован в следующем году. А до внедрения в потребительскую электронику пройдёт несколько лет. Предполагается, что 3D-процессоры попадут в недра суперкомпьютеров к 2015 году, а решения с инновационным охлаждением появятся на рынке к 2020 г.

Денис Борн, 3DNews





Интересные новости
Экспресс тест: ATI Mobility Radeon HD 3470
Экспресс-тест: Atom N450 против Atom N270/N280, Celeron M 353 и VIA C7-M
Многообразие версий GeForce GTX 460 от партнёров NVIDIA
Экспресс-тест: ATI Mobility Radeon HD 5470
48 ядер в 2007 году?
Блок рекламы


Похожие новости

Создан первый графический процессор с исключительно китайскими технологиями
Colorful наделила видеокарту iGame GeForce RTX 3070 Neptune OC-V жидкостным охлаждением
Появились свидетельства подготовки многоядерных Intel Ice Lake для рабочих станций
Samsung представила ISOCELL GN1 — первый датчик изображения с технологиями Dual Pixel и Tetracell
Bleujour KUBB NUC: мини-ПК на Intel NUC с пассивным охлаждением и необычной внешностью
Кулер ID-Cooling SE-234-ARGB справляется с охлаждением чипов с TDP до 200 Вт
Intel NUC Chaco Canyon: компактный компьютер с пассивным охлаждением
OMEN Mindframe Prime: игровая гарнитура с активным охлаждением
Моноблочный ПК Shuttle P900U довольствуется пассивным охлаждением
FSP Hydro PTM+ 850W — блок питания с жидкостным охлаждением и возможностью «разгона»
Последние новости

Подгружаем последние новости