HP: итоги финансового квартала

Компания Hewlett-Packard опубликовала итоги четвертого финансового квартала, окончание которого в случае HP приходится на 31 октября, и итоги финансового года в целом. Приведенные данные говорят о том, что продажи оборудования корпоративного класса продолжают страдать от последствий кризиса. Суммарный объем отгрузок группы корпоративных систем хранения и серверов (Enterprise Storage and Servers, ESS) снизился на 16,6% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, до 4,22 млрд долл. При этом прибыль сократилась еще больше – на 31,8%, до 481 млн долл. Это обстоятельство напоминает о том, что в данном сегменте, как и во многих других, происходит жесткая ценовая война. Впрочем, кварталом ранее результаты выглядели еще хуже – 381 млн долл. прибыли при объеме продаж 3,74 млрд долл. – то есть, все же имеются основания считать динамику положительной.

В рамках группы ESS продажи серверов ProLiant в стоечном, пьедестальном и модульном исполнении, а также сопутствующих шасси BladeSystem – всего того, что компания относит к подразделению Industry Standard Server (ISS), составили 2,67 млрд долл., что соответствует уменьшению на 10,3%. Подразделение Business Critical Systems (BCS, ответственное за системы Integrity и NonStop на базе процессоров Itanium, а также за старые линейки HP-9000, AlphaServer и NonStop, и их модернизацию) обеспечило продажи в объеме всего лишь 631 млн долл., это на 32,5% меньше, чем годом ранее. Относительно ярким пятном на общем мрачноватом фоне четвертого квартала выглядят продажи кроссплатформенных модульных систем HP (сюда относятся модульные серверы на базе процессоров x64 и Itanium, поддерживающие выполнение Windows, Linux, HP-UX, NonStop или OpenVMS), объем которых снизился только на 8%.

Выступая перед аналитиками с Уолл Стрит, финансовый директор HP Кэти Лесяк (Cathie Lesjak) сказала, что в рамках подразделения Industry Standard Server линейка систем the ProLiant G6 на базе последних Intel Xeon и AMD Opteron обеспечили 60% общего объема продаж. Президент и исполнительный директор HP Марк Херд (Mark Hurd) добавил, что для линейки ProLiant G6 предлагаются специальные программы рассрочки на 12 месяцев для заказчиков, желающих модернизировать системы ProLiant G5, и на 3 месяца – при условии модернизации ProLiant G4.

Тем не менее, продажи серверов и систем хранения корпоративного класса продолжают наглядно демонстрировать финансовый кризис в действии. Дополнительным фактором, негативно отражающимся на размере прибыли, является подорожание комплектующих, особенно памяти для серверов, в сочетании с мощным конкурентным давлением на цену готовых устройств.

Как и в случае IBM, продажи серверов HP пошли несколько лучше, чем в начале и середине текущего года. Они не настолько хороши, как у Dell, но и далеки от совсем провальных результатов Sun Microsystems. Для сравнения – бизнес серверов и сетевых устройств обеспечил Dell квартальный валовый доход в размере 1,54 млрд долл., и это только на 6% меньше, чем в прошлом году. Отсюда можно сделать вывод, что в текущих обстоятельствах ориентация преимущественно на малый и средний бизнес выгоднее – предприятия данного сегмента часто не имеют выбора, и вынуждены приобретать оборудование вне зависимости от общей экономической ситуации, в отличие от представителей корпоративного сектора.

Суммарные продажи корпоративных дисковых и ленточных систем хранения HP принесли 918 млн долл. дохода – на 20% меньше, чем в том же квартале прошлого года, но 11,4% больше, чем в предыдущем. Финансовый год в целом принес компании снижение объемов продаж по всем корпоративным направлениям: группа ESS закончила период с продажами в размере 15,4 млрд долл., на 20,8% меньше, чем в прошлом году, в том числе отгрузки по подразделению ISS составили 9,3 млрд долл. (снижение на 20,3%), а по подразделению BCS – 2,6 млрд долл. (снижение на 26,8%).

Конечно, не обошлось без упоминания о запланированном приобретении за 2,7 млрд долл. компании 3Com. Херд заявил, что его компания рассчитывает, что результатом сделки станет значительное усиление ее предложений по конвергированной инфраструктуре – тем решениям, которые сейчас под различными названиями продвигают Cisco Systems в партнерстве с EMC, IBM и Oracle/Sun. Он сказал, что в конечном итоге HP намерена предложить заказчикам оборудование с минимальным количеством портов, но чтобы эти порты поддерживали широкий набор технологий и могли использоваться для различных целей.

Александр Харьковский, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости