Переломный момент рынка памяти – II кв. 2010
Согласно последним данным аналитической компании
![Глобальные поставки DRAM в пересчёте на 1 Гбит](https://novostey.com/i4/2009/11/24/20960f265d6bbfd7504c0cf38102378e.jpg)
Главный аналитик рынка DRAM в iSuppli Майк Говард (Mike Howard) отмечает, что DDR3 на 50% более быстродействующая, чем доминирующая сегодня DDR2, хотя использует на 30% меньше энергии. Для пользователей настольных ПК это означает увеличение производительности, для владельцев ноутбуков – большее время автономной работы систем. Прогноз компании обещает к концу 2010 года рост сегмента синхронной энергозависимой динамической памяти третьего поколения до 71% от всего объёма DRAM в эквиваленте 1-Гбит поставок. В переходе индустрии на данный тип запоминающих устройств играют роль два фактора: увеличивающиеся производственные возможности их выпуска и новые микропроцессоры Intel. Микроархитектура последнего поколения процессоров чипмейкера – Nehalem – включает контроллер, поддерживающий в отличие от серии Penryn только DDR3. Таким образом, у производителей ПК фактически не остаётся выбора, кроме как мигрировать на DDR3 SDRAM.
Как считает iSuppli, изготовление DDR3 вышло на стадию конкурентоспособной себестоимости благодаря использованию производителями передовых полупроводниковых техпроцессов. На данный момент все ведущие поставщики выпускают этот тип памяти, что делает его привлекательным для собирающих ПК компаний. "С превышением стоимости DDR3 относительно DDR2 производители памяти понимают, где в 2010 году будут крутиться большие деньги, – говорит Говард. – Поэтому они более чем заинтересованы в переходе на новую технологию".