Кризис флеш-индустрии: топовые компании смогли заработать
Кризисные явления мировой экономики в целом и индустрии интегральных микросхем флеш-памяти в частности отрицательно сказались на всех без исключения чипмейкерах. Однако преодолеть финансовые проблемы и улучшить свои показатели смогли, как и ожидалось, крупнейшие производители флеш-памяти - согласно информации от аналитиков, изучивших соответствующий рыночный сегмент, лишь три ведущих производителя NAND-памяти смогли в третьем квартале увеличить свою рыночную долю. Первые две позиции в мировом "табеле о рангах" занимают все те же компании: южнокорейская Samsung и японская Toshiba. А вот на третье место удалось взобраться тайваньской компании Micron, опередившей конкурирующую Hynix.
![Samsung NAND](https://novostey.com/i4/2009/11/04/15ce4a399909b2bc22fd392a65a4d27d.jpg)
Большинству производителей все-таки удалось преодолеть давнюю проблему перепроизводства интегральных микросхем флеш-памяти, что привело к некоторому повышению отпускных цен на соответствующую продукцию. По сравнению со вторым кварталом 2009 года цены на NAND-память в третьем квартале поднялись на 4 процента. Удивительно, но одновременно с этим увеличились и объемы выпуска флеш-памяти - в мировом масштабе рост, по сравнению с предыдущим кварталом, достиг 17 процентов. Здесь стоит упомянуть, что наибольшего успеха добились шесть крупнейших компаний. Объемы выпуска флеш-продукции составили $3,35 млрд, тогда как аналогичный параметр во втором квартале 2009 года составил заметно меньшую сумму - $2,76 млрд.
Как мы уже сказали, первые две позиции сверху занимают компании Samsung и Toshiba. На каждую из них приходится более трети всего флеш-рынка: 38,5 процента и 34,7 процента соответственно. Доход двух компаний составил $1,29 млрд и $1,16 млрд. С существенным отставанием от них идет тайваньская компания Micron - ей удалось завоевать лишь 9,4 процента рынка, получив в результате $316 млн. Совсем немного ей уступает компания Hynix, прибыль которой составила $291 млн. Нельзя оставить в стороне компании Intel и ее "дочку" Numonyx - они занимают пятую и шестую позиции соответственно, заработав от продажи микросхем флеш-памяти $219 и $75 млн соответственно.