Тесты SATA III и USB 3.0: разочарование и триумф

Несмотря на слухи о том, что Intel собирается задержать распространение интерфейса USB 3.0, рынок диктует свои правила – материнские платы верхнего ценового диапазона будут оснащаться контроллерами сторонних производителей, как это сделала ASUS с ASUS P7P55D-Е Premium. В этом продукте компания применила чип NEC D720200F1, обеспечивающий максимальную теоретическую скорость передачи данных через SuperSpeed USB на уровне 600 Мб/с (4,8 Гбит/с), что намного превышает теоретические 60 Мб/с USB 2.0. Еще одна особенность, благодаря которой плата заслуживает внимания – поддержка третьего поколения стандарта SATA с максимальной пропускной способностью до 6 Гбит/с, обеспечиваемой контроллером Marvell 9123. Ресурс PC Perspective протестировал возможности SATA III на плате ASUS P7P55D Premium и USB 3.0 на ASUS P7P55D-Е Premium (которая имеет оба новых интерфейса), чтобы понять, чего же ждать потребителям от новых интерфейсов.

ASUS P7P55D-Е Premium

В основе обеих плат – чипсет Intel P55 Express, поддерживающий процессоры Intel Lynnfield и разъём LGA1156. С набором логики от Intel контроллеры USB 3.0 и SATA III (в P7P55D соответственно только SATA III) сообщаются через мост PEX PLX8613 PCI Express, который соединяется с P55 через линию PCIe 1.0 x4.

PLX8613

Её максимальной производительности – 10 Гбит/с – вполне хватает для потребностей новых интерфейсов.

USB 3.0

P7P55D-Е Premium имеет всего два разъёма USB 3.0, выделяющихся синим цветом элементов конструкции.

ASUS U3S6

Также в ассортименте продукции ASUS появилась отдельная карта расширения, предоставляющая пользователям, которые не желают приобретать новую системную плату, возможность использовать как USB 3.0, так и SATA III. Называется карта ASUS U3S6, а установленная производителем стоимость относительно невелика - $29. Единственное отличие при её применении от интегрированной в плату поддержки – это занятый разъём PCIe, поскольку на её печатной плате расположена та же логика: Marvell 9123, NEC D720200F1 и PLX8613. Стоит помнить, что на некоторых платах синий цвет разъёмов USB не свидетельствует о том, что это третья версия стандарта соединения.

Кейс

Естественно, без соответствующего устройства тест SuperSpeed USB невозможен. Им выступил инженерный образец кейса для дисков от ASUS, который появится в продаже к концу года. Изделие оснащено разъёмом USB 3.0 B.

Seagate Barracuda 500 Гб

Внутри располагается Seagate Barracuda 500 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

SATA III

Разъёмы SATA III обозначены белым цветом. В качестве накопителя для испытания возможностей интерфейса использовался Seagate XT объёмом 2 Тб.

Чтение

Сравнивались показатели Seagate XT, Seagate Barracuda 1,5 Тб SATA II и Intel XM-25 G2 160 Гб SATA II при подключении через разъёмы SATA III и SATA II на плате ASUS P7P55D Premium. В случае нового интерфейса использовались драйверы версий 1027 и 1008. Как следует из показаний утилиты HDTach 3.0.4.0, прирост средней скорости чтения при переходе на SATA III заметен, но, конечно, не в два раза. Причём в случае Seagate XT скорость увеличивается и при переходе на поддерживаемую самим чипсетом Intel шину. Учитывая, что плотность записи на XT выше, чем на 1,5-Тб Barracuda, рост производительности можно объяснить и этим параметром. SSD-диск XM-25 значительно опережает HDD даже с интерфейсом SATA II.

ASUS U3S6

Разница между скоростью чтения при подключении Seagate XT через разъём SATA III на материнской плате и на карте ASUS U3S6 практически отсутствует.

Запись

Поддержка скорости 6 Гбит/с накопителем Seagate XT даёт едва заметное преимущество в скорости записи. Тем не менее, интересно отметить влияние чипа Marvell 9123 на скорость Intel XM-25 G2. Более чем двукратный рост!

ASUS U3S6

Применение карты ASUS U3S6 и в случае записи мало влияет на скорость.

Если при переходе на SATA III значительного эффекта не ожидалось, то относительно USB 3.0 ситуация противоположная – интерфейс просто обязан быть быстрее. Тестировались четыре конфигурации: внешний кейс с винчестером Seagate Barracuda 500 Гб, подключённый к разъёму USB 3.0 на плате ASUS P7P55D-Е Premium; кейс с подключением к ASUS U3S6; кейс с подключением к разъёму USB 2.0 на плате; кейс с Intel XM-25 G2 160 Гб и подключением к USB 3.0 на плате.

Чтение USB 3.0

Прежде всего впечатляет рост средней скорости чтения с SSD-накопителя через SuperSpeed USB. Более 150 Мб/с! Внешний жёсткий диск через разъём USB 2.0 более 32 Мб/с показать не смог. Огромные перемены. Но и HDD с USB 3.0 оказывается в заметном выигрыше – 100 Мб/с. Разница между картой ASUS U3S6 и собственными разъёмами материнской платы мизерная.

Запись USB 3.0

Скорость записи после предыдущих показателей уже не выглядит сюрпризом. Медлительность флеш-диска от Intel объясняется аппаратными ограничениями накопителя, для преодоления которых чипмейкер уже выпустил прошивку, обещающую увеличение до 100 Мб/с.

Тестирование показывает, что потенциал SATA III пока ещё не раскрыт. Неизвестно, чего ждать от будущих продуктов с поддержкой этой шины, но если Seagate XT может служить индикатором, то нынешнее поколение жёстких дисков не получит практически никакого преимущества. Впрочем, тест одного винчестера может быть непоказателен. А вот для SSD-дисков уже в скором времени предоставляемая интерфейсом скорость пригодится, поскольку их скорости чтения/записи постоянно растут. Что касается третьей версии стандарта USB, здесь всё более однозначно – высокая скорость передачи данных была ожидаема. Но беря во внимание теоретический максимум в 4,8 Гбит/с (и тот факт, что кейс является инженерным образцом), текущие решения с поддержкой SuperSpeed USB ещё далеки от достижения предела возможностей шины. С контроллерами SATA III и USB 3.0 материнская плата ASUS P7P55D-Е Premium заслуживает звание топ-продукта. Но необходимо также учитывать фактор вероятного отказа Intel от внедрения в ближайшее время обоих стандартов в свои чипсеты, что может сказаться на стоимости плат с чипами сторонних производителей и стабильности их работы на первых порах.

Денис Борн, 3DNews





Интересные новости
Экспресс тест: ATI Mobility Radeon HD 3470
Экспресс-тест: Atom N450 против Atom N270/N280, Celeron M 353 и VIA C7-M
Многообразие версий GeForce GTX 460 от партнёров NVIDIA
Экспресс-тест: ATI Mobility Radeon HD 5470
48 ядер в 2007 году?
Блок рекламы


Похожие новости

Опубликованы цены и тесты Intel Alder Lake — претенденты на звание самых быстрых настольных процессов в мире
Первые игровые тесты дискретной видеокарты Intel Iris Xe (DG1) — почти 30 FPS в Cyberpunk 2077
Данные о характеристиках и ценах SSD Samsung 870 EVO SATA указывают на скорый анонс
Тесты инженерного образца Core i9-11900 в CPU-Z вызывают опасения
Ранние тесты Intel Rocket Lake-S обещают прирост однопоточной производительности более 18 % по сравнению с Comet Lake-S
Первые независимые тесты GeForce RTX 3090: всего на 10 % производительнее GeForce RTX 3080
Team Group представила быстрые твердотельные NVMe-накопители MP33 PRO и недорогие SATA-накопители CX1/CX2
Первые тесты пятиядерного процессора Intel Lakefield: что-то пошло не так
SSD-накопители Seagate FireCuda 120 с интерфейсом SATA имеют ёмкость до 4 Тбайт
Первые тесты 4-ядерного 2,8-ГГц Intel Tiger Lake U — AMD может не беспокоиться
Последние новости

Подгружаем последние новости